1161套 北京4月新房成交仍处低位

崔陆鹏

2018年05月03日17:33  来源:北京晚报
 
原标题:1161套 4月新房成交仍处低位

  往年3、4月,伴随着气温回升,北京楼市新房、二手房供应、销售也随之复苏。今年,北京房地产市场却陷入冰火两重天的窘境。新房供应低迷,成交随之下降;二手房交易则加速回暖。在刚刚过去的五一小长假,北京楼市仍然延续这一市场惯性。4月29日-5月1日,北京新房商品住宅成交仅51套,同比下滑64%;二手房同期销量则为283套,相比清明小长假大涨76%。

  对此,业内人士称,在“限竞房”开始入市后,大量持币待购客群的消费动力将被激发,北京新房市场才能真正迎来销量的复苏。

  刚需刚改客群仍持币观望

  随着北京多元化供给体系的搭建,全面覆盖多重需求客群,使得新房市场的需求也呈现出明显的两极化特征。

  4月成交的1161套商品住宅中,别墅产品共244套,占比21%;户型面积在90平方米以上的住宅产品共成交689套,占比59%;而与即将上市的限竞房面积相近的中小户型产品的销量,则仅占到4月成交的两成左右。

  “高端改善人群对未来多种产品类型、户型面积混搭的社区存在疑虑。因此,选择及时出手现在市场上还有房源的纯商品房社区,这使得别墅类、90平方米以上房源成交占比上升。”思源地产市场发展部副总经理、首席分析师郭毅告诉记者,刚需刚改客群如今还在持币观望,等待更多共有产权房及中低价位“限竞房”的推出。

  二手房成交创近一年新高

  新房市场尚处僵持阶段,北京二手市场却暖意融融。数据显示,4月,北京共售出14964套二手房,创近12个月新高。

  二手市场同样出现了大户型需求热度提升的情况。对此,郭毅分析认为,即将上市的限竞房明确规定“5年限售”,且需在拿到分户不动产登记证或契税完税凭证后。这将限竞房的产权锁定年限拉长到最少8年,房产的流通性大减弱。

  “部分中端改善客群对于资产的灵活变现较为关注,因此在权衡后选择了购买二手住宅。这也助推了近来二手销量升温。”郭毅还告诉记者,如今二手房业主报价较去年普降15%-20%。价格回调后,北京二手房的价值重新被购房者发现和认可,这就造成二手房成交上涨。

  二手房流通速度加快,持币待购的客群基数上升,意味着市场潜在购房需求的不断积累。限竞房入市,则将成为释放置业需求的最佳通道。郭毅称,在置业已回归“自住”需求的当下,楼市交易量保持稳定,房地产金融、土地等市场才可重新盘活,楼市也将健康发展。

  本报记者 崔陆鹏

(责编:孔海丽、伍振国)