碧桂园百亿租赁住房REITs 5月24日起在深交所转让

董家声

2018年05月24日07:26  来源:北京商报
 
原标题:碧桂园百亿租赁住房REITs 5月24日起在深交所转让

来源:北京商报

北京商报讯(记者 董家声)国内首单达到百亿级别储架规模的租赁住房REITs——中联前海开源-碧桂园租赁住房一号第一期资产支持专项计划(以下简称“碧桂园住房租赁REITs”),又有新进展。5月23日,根据深交所公告,根据前海开源资产管理有限公司申请,深交所将自5月24日起在综合协议交易平台为该计划提供转让服务。

据了解,碧桂园住房租赁REITs首期发行规模为17.17亿元。 据悉,该产品以碧桂园位于北京、上海和厦门三地的租赁住房物业为底层资产,由碧桂园地产集团有限公司联合中联基金共同实施,发行利率为5.75%,原始权益人碧桂园地产集团对整租租金支付义务进行担保,整租方佛山碧函公司负责实际对外运营,产生租金收入,带来回报。

碧桂园该计划于今年2月2日取得了深交所的无异议函,彼时,证监会相关业务负责人表示,碧桂园在租赁住房领域的战略布局,特别是与REITs工具有机结合的创新尝试符合当前推动租赁住房发展的大趋势,具有较强代表性,下一步相关机构要着力做好租赁住房底层物业的管理运营质量,实现金融支持与租赁住房产业发展的良性循环。对于碧桂园而言,这一计划的推进成为长租公寓业务板块资金解决途径的有效探索。按照碧桂园此前的披露,该公司计划在三年内打造100万间长租公寓。目前,该公司公寓进驻城市主要有北京、广州、深圳、厦门、武汉。除此之外,碧桂园也在长租公寓银企合作上有所动作,与中信银行、中国建设银行等签署长租公寓融资战略协议,并陆续接受放款。

实际上,碧桂园住房租赁REITs的获批也拉开了房企试水住房租赁资产证券化的序幕。从政策层面看,中国证监会、住房和城乡建设部联合发布了《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》,将重点支持住房租赁企业发行以其持有不动产物业作为底层资产的权益类资产证券化产品,积极推动多类型具有债权性质的资产证券化产品,试点发行房地产投资信托基金(REITs)。

(责编:伍振国、孙红丽)