北京朝阳门养老服务请居民监督

金可

2018年06月04日08:38  来源:北京日报
 
原标题:朝阳门养老服务请居民监督

  本报讯(记者 金可)剪指甲疼不疼,按摩手劲大不大……这些都将成为朝阳门街道为老服务的考核内容。日前,东城区朝阳门街道9个社区各选出一位居民代表,组成了首批朝阳门街道居民监督管理委员会。今后,他们将对辖区居家养老服务的开展情况进行随时监督并打分,帮助辖区老年人享受更便利的为老服务。

  朝阳门居家养老管理中心相关负责人介绍,目前朝阳门街道基本实现了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的“长期进院、短期住站、居家入户”的养老格局。该地区居家养老服务项目有十余类30余小项,涉及服务机构众多。今年,街道计划引入更多不同类型的养老服务商。

  实际上,为实现对服务机构的有效监管、对服务质量的精准监督,早在2016年初,街道就成立了五方“监管会”,由人大代表、政协委员、科室代表、老人或家属代表、服务机构代表五方组成,日常工作的开展由社区服务中心负责。每季度召开一次工作例会,随时反馈、解决养老机构的服务问题。

  今年,东城区居家养老服务的评分体系再次细化,百分制考核中,居民满意度占到29分。朝阳门街道此次专门成立了由居民代表组成的居民监督管理委员会。每个社区选拔一名社区热心肠,或经常参与志愿服务的爱心人士,9个社区共9名代表,今后将参与居家养老管理中心的每周养老服务商例会以及日常巡察。平时这些居民监督代表还可随时到养老机构突击检查、随时抽查机构软硬件服务等,并可将信息随时反馈到管理中心。剪指甲疼不疼,按摩手劲大不大,进门规范语说的清不清楚,每一个服务商的服务细节,都将成为监督员的考察内容。

(责编:孔海丽、伍振国)