贪便宜买低价房被骗30万

魏从金 朱建

2018年06月07日14:37  来源:检察日报
 
原标题:贪便宜买低价房被骗30万

  听朋友介绍说有低价的工程抵款房出售,只需办理合同变更手续即可买到,而且可以省去不少费用,90后小伙在没有看到房子的情况下,就付了意向金、首付款等费用,本想捡个便宜,却没想到被骗30万。5月31日,江苏省淮安市清江浦区检察院依法以涉嫌诈骗罪对于某批准逮捕。

  90后小伙赵某创业成功后想在淮安市区买套房,恰巧,房产中介朋友告诉他有一套工程抵款房正在低价出售。正准备买房的赵某一看是学区房,专门去小区考察了一番后,决定购买。

  后来,朋友联系好赵某带他去看房,赵某在小区里见到于某。于某把他们带到小区10号楼1楼,说工程抵款房是崔老板的,就是这栋楼1002室,钥匙在开发商那边,暂时拿不到,楼上楼下户型是一样的,看一下1楼户型就行了,于某等人就翻窗户进到一楼室内。

  第二天,赵某便向于某支付了3500元意向金。后来,赵某又按照于某的要求陆续支付了房屋首付款、车位款等共计30万元。

  之后,于某以各种理由推托不签订变更合同。今年5月2日上午,赵某约好于某签订合同,可是等了3个小时崔老板也没有出现。后来,于某感觉瞒不下去了,便主动打电话报警,投案自首。

  原来,于某口中所说的崔老板和工程抵款房都是虚构的。经审查,于某谎称低价出售工程抵款房,骗取赵某信任,以付意向金、首付款、车位款等理由骗取赵某共计30万元。另据于某交代,他还以替胡某的母亲补交15年养老保险为由骗取胡某3万元。所骗得款项大部分被于某在直播平台刷礼物打赏女主播挥霍了。

(责编:孙红丽、伍振国)