销售许可证都没领 却敢收取5万元认筹金

宋南飞

2018年07月09日08:35  来源:扬子晚报
 
原标题:销售许可证都没领 却敢收取5万元认筹金

  预售许可证尚未领取,就已经开始大量收取买房人认筹金。连日来,扬子晚报新闻热线96096接到多位南京市民打来的电话,反映位于南京都市圈之内的句容市仙林东路与和平路交汇处向南300米的泰禾金尊府楼盘,存在违规收筹现象。记者调查发现,市民反映的情况属实,该楼盘目前确实未领预售证。对此,句容市住房和城乡建设局工作人员表示,楼盘在尚未取得预售许可的情况下,就提前预售并收取认筹金,属于违规销售,一经核实将立即予以处罚。 扬子晚报全媒体记者 宋南飞

  市民投诉

  交了定金后却发现没有预售许可证

  经朋友介绍,南京市民姜女士来到位于仙林东的泰禾金尊府看房。销售人员告诉姜女士,泰禾金尊府由20幢楼组成,包括高层和小高层。项目将在近期开盘推出四幢楼,其中小高层和高层各两幢,房源建筑面积在92-145㎡之间。

  由于姜女士的朋友在6月份时就已经缴纳了5万元的认筹金,准备购买户型面积92㎡的高层楼栋房源。在看过房子之后,姜女士也十分心动,在销售人员的劝说下,没和家人商量她就当场缴纳了5万元的认筹金,同样打算购买一套面积92㎡的房子。

  回家后,姜女士的家人帮她在网上查询了泰禾金尊府的具体销售情况,意外发现泰禾金尊府并未如销售人员所称领取了一共四幢楼的预售许可证,仅仅领取了其中两幢小高层的预售许可证,而这两幢小高层房源面积都在132-145㎡之间,并没有姜女士拟认购的92㎡的户型。“这属于无证收筹了吧?”姜女士十分自责,感觉因自己一时冲动受了骗,愤而向扬子晚报投诉。

  记者调查

  领了证的收10万认筹金,没领的收5万

  接到投诉后,记者来到泰禾金尊府现场售楼处。销售人员告诉记者,泰禾金尊府预计将在7月9日首开,推出4幢楼共500多套房源。其中1、12幢高层房源户型面积92-100㎡,预计精装均价在18000元/㎡左右;10、11幢小高层房源户型面积132-145㎡,预计精装均价在21000元/㎡左右。

  “我们6月17日开始认筹,因为接近开盘,所以马上要停止认筹了。如果感兴趣的话可以先缴纳认筹金,预定100㎡以下高层房源的缴纳5万元认筹金,预定100㎡以上小高层房源的缴纳10万元认筹金。只有缴纳过认筹金的客户到时候才有资格参加开盘。”该销售员说。在记者表示对92㎡户型感兴趣后,销售人员告诉记者,92㎡的户型因为有两个卧室朝南,户型设计较好,想买的人比较多,目前房源可能有限。

  “这次开盘共推出500多套房子,现在已经有八九百人参与认筹了。92㎡的户型房源只有200多套,所以我建议你先认个筹,后面是摇号或者按顺序选房,只有缴纳过认筹金的购房者才可以参与,到时候开盘优惠力度也是非常大的,不交的话开盘当天是没有办法进场的,只有拿着认筹单才可以入场。”销售员劝说记者道。那么,高层房源领取了预售许可证吗?“我们现在销许先领了小高层的,1、12幢的高层销许最近这两天就会领到。”销售人员信心满满回应记者的质疑。

  主管部门

  未领证 不得收取认筹金

  记者在镇江房地产信息网查询到,目前泰禾金尊府已经领取了10、11幢高层房源的预售许可证,预售许可证号为“句房预字第2018070号”,共计64套房源。截至发稿,尚未查询到金尊府1、12幢楼的预售许可证。也就是说,市民姜女士已经缴纳5万元参与认购的金尊府92㎡高层房源,至今尚未拿到预售许可证,属于无证收筹。

  早在2010年4月13日,在由住建部颁布实施的《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》中,就明确规定:“未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。”

  “未领证,不得预售、不得收筹,这一规定是全国适用的。”句容市住房和城乡建设局市场监管科一位工作人员向记者表示,在未取得预售许可的情况下,不可以提前收取任何认筹金、意向金等费用,如果有发现类似情况可向句容房产主管部门举报,一经核实将立即进行处罚,没收违法所得并向购房者退还收取款项。

(责编:孔海丽、伍振国)