申购共有产权房 你可花160万住320万的房子

2018年07月28日08:33  来源:中国新闻网
 
原标题:申购共有产权房 你可花160万住320万的房子

  资料图:图为北京市海淀区房管局办事大厅民众在等候办理业务。中新社记者 苏丹 摄

  共有产权房,顾名思义,就是购房者和政府共同拥有房子的产权。

  记者梳理发现,目前,北京、上海、南京、福州、烟台等地都有这种房子,其他城市也在跟进。这些城市共有产权房的共同特点是:产权共有、价格低、照顾无房者、限售。

  近期,北京接连出台针对共有产权房的一些政策,有几个共有产权房项目正在网申。下面就以北京为例,看一下共有产权房的优势和弊端。

  北京正在网申的共有产权房。图片来源:北京住建委官网

  花160万住320万的房子

  举个例子,一套80平米的共有产权房,购房者可以购买50%的产权,售价是2万元/平米。这样,购房者花160万买了这套房子,政府持有的部分也值160万,它的市场价是320万。

  也就是说,可以花160万住320万的房子,拥有一半的产权。

  比普通商品房便宜很多

  共有产权房到底有多便宜呢?

  以7月26日开始网申的北京大兴区绿地·兴景苑共有产权住房为例,根据大兴区住建委官网信息,其均价是1.75万元/平米。而相邻的商品房海珀云翡,链家APP数据显示,均价高达7.5万元。

  假设上述两个项目的房屋面积都是80平米,那么购买海珀云翡需要花600万,而购买绿地·兴景苑共有产权房只需花140万,便宜460万!

  不过,兴景苑的购房者只拥有40%的产权,而且据了解,其户型没有一些普通商品房那么好。

  绿地·兴景苑户型图之一。来源:北京市大兴区住建委官网。

  商贷最低首付30%

  共有产权房的首付比例比普通商品房低一点。近日,央行营业管理部联合北京市四部门下发通知:

  如果共有产权房是首套房,则最低首付比例是30%;如果不是,那么最低首付比例是60%。

  这样的话,购买一套200万元的共有产权房,至少要付60万首付。

  上面是指商贷的情况,记者了解到,如果是公积金贷款,共有产权房的最低首付比例是20%。买200万元的共有产权房,至少要付40万首付。

  非京籍也能申请

  那么,什么样的人能申请共有产权房?根据《北京市共有产权住房管理暂行办法》:

  一是申请人应具有完全民事行为能力,申请家庭成员包括夫妻双方及未成年子女。单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。

  二是申请家庭应符合北京市住房限购条件且家庭成员在北京市均无住房。

  各区还有各自的相关要求,会在项目公告中写明。

  近日,北京发布新政,对符合条件的人才给予购买共有产权房相关的支持。值得注意的是,从上面的政策来看,非京籍也可以申请共有产权房。

  申请上的概率大吗?

  不同位置的共有产权房,申请难度差别很大。

  根据北京市住建委官网信息,今年2月摇号的中铁碧桂园共有产权房,在海淀区永丰产业基地,位置不错。29380户摇号抢616套房子,摇上的概率大约是2%。

  今年1月选房完毕的延庆区东关天润·和丽嘉苑,距离市区较远,8710户抢620套,概率约为7%。

  5年后才能卖

  拿到共有产权房的不动产权证满5年之后,才可以按照市场价格转让产权份额。

  谁能购买?根据《北京市共有产权住房管理暂行办法》,同等价格条件下,代持机构可以优先购买。如果代持机构放弃优先购买权,那么其他符合共有产权住房购买条件的家庭也可以买。

  购买之后,房屋产权性质仍是“共有产权住房”,所占房屋产权份额比例不变。

  在业内人士看来,共有产权住房基本没有投资属性,这也符合“房住不炒”的调控原则。

  最后,从位置来看,与普通商品房相比,共有产权房相对偏远。(记者 邱宇)

(责编:董思睿、杨波)