黑中介坑租客 警方刑拘5人

中介伪造告示称租户扰民 对租户断水断电 警方对中介展开抓捕 

匡小颖

2018年08月14日08:21  来源:北京青年报
 
原标题:黑中介坑租客 警方刑拘5人

  北漂一族租房最怕遇到黑中介,套路陷阱防不胜防。近日,丰台一家黑中介在与租户签订合同后,伪造房主或政府的名义贴出告示称租户扰民,要求限期搬离,否则断水断电。明明租约还没到期,租户却只能被逼搬走。十余名租客被黑中介坑害,有租户最多被坑近万元。目前,这家中介的5名嫌疑人涉嫌强迫交易已被丰台警方刑事拘留。

  坐在丰台公安分局青塔派出所里,王女士讲述了自己租房遭遇黑中介的事情:租约还没到期,不仅房门进不去,东西还被扔了出来。王女士介绍,整个房子里住了4户,其中有一户是隔断间。

  不久前,王女士通过路边小广告联系到了一家中介公司,当天业务员朱某接待了她。朱某称,他们公司中介费非常便宜,并为王女士介绍了一间10平方米的次卧,月租金2000元 ,年中介费1000元。

  王女士觉得价格便宜就入住了,可是住了一段时间后,房子就出现了问题。有一天,王女士发现房门上出现了一张告示,落款署名是房东,告示上称租户扰民,要求他们三天内搬离,否则断水断电。

  王女士找来了中介,中介答应帮她去和房东协商,可没想到又过了两天,房子的水电真的被掐断,其中两家因为断水断电没法生活,先后搬走了。再过了几天,王女士发现连门锁也被人更换了。王女士通过开锁公司打开房门后,发现自己卧室里的东西被人扔在客厅里,这时她再联系中介,发现中介公司的电话已经打不通了。

  有类似经历的并不只有王女士一人,近三个月来丰台分局陆续接到了10多名事主的报警,他们都反映这家中介公司存在问题,有租户被坑了近万元。

  7月13日上午,丰台分局刑侦支队联合青塔派出所对这家中介公司展开了抓捕,并在现场找到了伪造的假告示。警方表示,嫌疑人朱某在收取中介费后,就假借房东或者政府名义给租户贴公告,称租户扰民或者群租违规,要求租户搬出去。目前朱某在内的5人因涉嫌强迫交易被丰台警方刑事拘留。

  文/本报记者 匡小颖

(责编:伍振国、孙红丽)

相关专题