空中坠物安全隐患 精细化排查整治

戚颖璞

2018年08月20日08:38  来源:解放日报
 
原标题:空中坠物安全隐患 精细化排查整治

  上海正进一步加强排查整治空中坠物安全隐患。记者从市相关部门获悉:楼顶招牌,设置跨线桥上的户外广告,外挑式招牌,木制结构、存在新旧招牌叠加等不符合设施规范要求的四类户外设施,要重点排查,凡是存在安全隐患苗头的,全部成片拆除。

  记者19日走访发现:上海各区正探索建立空中坠物安全隐患排查整治的长效机制,如 “一店一档”录入更新、第三方专业力量巡查等,进一步强化城市精细化管理。

  商铺店招店牌“体检”“减重”

  19日下午,记者在宝山淞宝路永清路交叉口看到:淞宝路166号商铺大门紧闭,门面上方刚刚安装了新的黑棕色镂空板店招,和隔壁商铺的完全一致。施工人员表示,黑棕色镂空板是铝塑板,相比传统水泥、石膏、钢铁等材质的店招更轻便、更坚固,且不易生锈。店招支架也全部更换成轻便牢固的镀锌管,焊接处将采取措施进行防锈除锈。

  宝山还聘请专业第三方机构,对店招店牌进行抽查,为排查整改提供技术支撑,并重点关注屋顶招牌、一店多招、大型侧招、超大招牌。部分大型广场也因地制宜,提高店招店牌的“安全指数”。

  浦东芳甸路附近的联洋广场,外立面采用了经过专业测评允许的集中式、标准化店招,若商家更换,只需更换店招内的画布即可,从而避免店招叠加等安全隐患。

  截至8月18日,静安14个街镇拆除广告牌12块、加固4块,拆除店招牌173块、加固218块,部分街道对结构材料不符合要求的店招牌已开始全面更换或纳入改造计划。预计9月底,静安将全面完善“一店一档”录入和更新工作,建立广告设施档案。针对“美丽街区”后期验收,还将让各项目施工监理单位对竣工的店招店牌进行再统计梳理,核查验收手续,对于不符合规范、有安全隐患的店招店牌进行整改拆除,并对在建项目把好关、尽好责。

  落实责任主体,加强企业自查

  台风“温比亚”过后,南京西路锦沧文华改建工程正在加紧施工,约百米高的大楼被防护网紧紧包裹,没有悬挂任何标识。 下转◆5版(上接第1版)工地总承包单位上海建工集团项目经理倪凯勇表示,在台风来袭之前,施工工地就对现有脚手架全数排摸检查,防止坠落等事故发生。

  紧邻静安寺的百米高楼越洋广场已经建成并对外营业,两名保安正用望远镜检查户外玻璃幕墙。越洋广场消防安保部负责人施玉明介绍,工作人员每隔半月就会对外立面幕墙进行检查,一旦发现破损将立即处置,并雇佣专业的维保售后来进行定期“体检”。此外,区市容绿化管理局也会针对各商户的店招店牌、户外广告进行排查,一旦出现问题,就会出具相关整改告知并要求企业回执。对于不合格的要求在七天内及时整改,不及时整改的将移送执法部门。

  宝山既有幕墙建筑总数为377栋,现已完成检查355栋既有幕墙建筑,共发现44栋存在不同程度的安全隐患。未来将对玻璃幕墙结构等风险点分类建档,强化监管措施;并要求玻璃幕墙第三方服务公司加强检查 A、B、C三类玻璃幕墙建筑物的广告牌、搁架、玻璃、密封胶条、五金件、密封胶、龙骨。

  住宅小区成重点,参照建筑闭环管理

  除了商铺、商务办公楼和工地,上海还有规模庞大的住宅小区,常常被忽视的晾衣杆、雨棚、花盆等,在大风大雨天也会存在隐患,如何联动居民进行安全整治?

  上海宝房友宜物业总经理顾爱林表示,防范小区空中坠物必须“双管齐下”:一方面,居委会和物业工作人员张贴告示,安排人员排查小区隐患并整改,如对雨棚、窗户、空调架进行排查和加固。同时,要对居民“晓之以理、动之以情”,尤其是拒绝将花盆、晾衣杆搬进室内的居民,要挨家挨户上门做工作,直到劝说成功为止。

  目前,宝山已组成检查组对海淞苑等小区,进行高空附属物巡查记录、空调外机、花架、建筑物外立面等检查,预计10月底结束检查,检查中发现的问题,将通过各街镇房管所督促物业服务企业予以整改。

  近日,市住建委要求建筑物附属户外设施进行再次排查,重点加强建筑工地高空安全防护设施以及住宅小区、高层建筑、沿街建筑等建筑物外立面、装饰物、外挂物排查,要全面排查设施损坏情况和联接状况,确保排查不留死角。市住建委相关负责人表示,接下来将研究建立建筑物附属户外设施安全排查和隐患整改长效管理机制,同时参照建筑领域设计、施工、监督、验收、使用过程管理的闭环管理,对户外广告、店招店牌进行严格管理,建立技术标准以及专业设计、施工、验收、运维准入门槛,避免空中坠物等安全事故发生。

(责编:孔海丽、伍振国)