违规转租公租房中介被严惩 我爱我家和中天置地涉案门店停业整顿

赵莹莹

2018年08月31日16:16  来源:北京晚报
 
原标题:违规转租公租房 中介被严惩

  原价1700元的公租房,经过中介机构违规转租后,租金就变成了4900元。昨天,朝阳区绿城北京诚园公租房项目被曝存在违规转租行为,市住建委于昨日晚间通报,涉案的我爱我家和中天置地门店已被停业整顿,4户承租人也将被收回房屋5年内不予配租配售保障房。

  通报内容显示,报道发出后,市住建委便第一时间会同朝阳区房管局对报道情况开展调查核实工作。经查,我爱我家和中天置地确实存在违规代理公租房转租行为,违规代理绿城北京诚园公租房各两套。昨日晚间,朝阳区房管局已责令两家中介企业的涉案门店停业整顿,向行政主管部门提交相关材料,并立即下架、删除58同城等网站的房源帖。同时,我爱我家违规代理的两套房屋已在第一时间联系租赁双方办理解约手续。

  下一步,朝阳区房管局将对我爱我家、中天置地公司涉嫌存在违反《公共租赁住房管理办法》、《房地产经纪管理办法》的违规行为立案调查,一经查实坚决进行高限处罚。而对于将公租房擅自转租的姜某、王某、李某某、李某某等4户公租房承租人,朝阳区住保中心将依照法规及合同约定解除合同,收回房屋,5年内不予配租配售保障性住房,并记入不良信用记录。

  “公租房严禁转租转借,对公租房违规转租转借行为的查处,市住建委已建立定期巡查机制,对一经查实的违规行为,坚决予以处理。”市住建委相关部门披露,今年上半年就已收回公租房房屋7套,对相关家庭取消保障资格并记入不良信用档案。

  市住建委再次重申,对于公租房转租转借等违规行为,坚决做到发现一起,查处一起。至于将公租房进行转租转借的保障房家庭,一经发现,也将取消家庭保障资格,并通过媒体公示,记入信用档案,5年内不得再次申请保障性住房。“我们也欢迎市民通过信访或电话热线举报公租房转租转借行为,凡涉及到举报信息的,纳入工作平台进行管理,跟踪每个案件办理情况。”J201

(责编:伍振国、孙红丽)