张大伟:北京公积金新政后购房者或增加12万利息支出

张玉洁

2018年09月15日08:02  来源:中国证券报·中证网
 
原标题:张大伟:北京公积金新政后购房者或增加12万利息支出

  北京住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》受到关注。其中包括9月17日起公积金贷款将“认房又认贷”,贷款额度与缴存年限挂钩等多个政策变化。

  中原地产首席分析师张大伟对记者表示,此次北京公积金新政显示出北京公积金政策全面收紧。但他同时指出,目前北京纯公积金贷款占总体交易比例并不高,年轻刚需购房者将是被此次新政显著影响的群体。按照北京目前平均购房年龄计算,本次新政后,相关购房者或将增加12万元利息支出。

  公开数据显示,北京公积金截至2017年底,缴存总额11116.27亿元,缴存余额3719.37亿元,同比分别增长18.2%、13.8%。2017年北京地区全年发放住房公积金个人贷款535.78亿元,涉及住房57818套,北京平均每套公积金贷款额度是92.7万。

  张大伟指出,当下北京市场平均购房年龄在28岁左右,若以本科毕业开始缴存计算,按照新政贷款只能50万左右。本来公积金贷款额度就很少,按照这个政策,公积金将基本离开刚需。而从认房又认贷看公积金政策全面收紧。北京公积金占交易比平均在20%左右,但这个政策影响下预计起码这比例里的一半需求将只能选择商业贷款或者全款,这个政策对刚需影响非常大,特别是年轻人,

  不过他同时指出,当下北京市场刚需住宅总价基本都在400万以上。即使共有产权房也已经大量超过300万。这种情况下购房者只能转移到商业贷款,相当于增加27万的利息负担。按照公积金贷款额度减少到50万计算,大概购房者因为新政策将多支付12万左右的利息。

(责编:伍振国、孙红丽)