兴平一楼盘墙面现裂缝 当地住建部门:未影响大楼结构安全

王斌

2018年09月29日08:41  来源:华商报
 
原标题:墙面裂缝未影响大楼结构安全

  9月27日,兴平市一小区多名业主反映,家中墙壁多处出现裂缝,怀疑裂缝与此前半夜听到的巨响有关(华商报9月28日B01版报道)。经兴平市住建部门现场查验,确定裂缝集中在现浇砼剪力墙与填充砖墙之间及施工洞后补墙处,系不同材料受温度变化收缩不均引起。

  据兴平市槐里路鑫福大厦多户业主介绍,9月25日凌晨2时许,熟睡中的他们被一声类似砖墙垮塌的巨响惊醒,第二天不少人发现家中卫生间及卧室墙壁出现多道裂缝,大家担心墙面裂缝与巨响声有关。对此,该大厦建设方负责工程质量的人士表示,经核查,巨响声为大厦主体外悬挂的广告灯箱灯管掉落引发。

  接到投诉后,兴平市住建局建设工程质量安全监督站会同物业科工作人员,与投诉业主及鑫福物业管理单位共同对房屋实地情况进行查验。9月28日,调查人员发布情况说明称,经查验,多户业主家中卫生间瓷砖及卧室墙面发现有不同程度的竖向或水平裂缝,此缝集中发生在现浇砼剪力墙与填充砖墙之间及施工洞后补墙处,系不同材料受温度变化收缩不均引起。此类裂缝属于施工装饰装修阶段易发生的质量问题,对结构质量不会产生安全隐患,不影响使用功能。此外,查验中未发现该建筑物有沉降不均、受力构件破损、位置发生偏移等情况。

  兴平市住建局物业科一位负责人表示:“目前我们已将情况说明张贴在了小区公示栏,请业主不要担心使用安全问题。下一步我们会召集业主和开发商以及相关技术人员,对该问题进行协商处理。”

(责编:郝文文(实习生)、伍振国)