当广交会遭遇长租时代:选长租、弃短租

2018年10月26日16:03  来源:羊城晚报
 
原标题:选长租、弃短租

传统短租房源减少,而地铁出入口附近、有统一管理的公寓更受租客欢迎

琶洲等地 热点板块 短租行情 表现平平

2018年秋季广交会已在琶洲会展中心开幕,若在往年,展馆附近的短租业务会十分火爆,量价齐升。但今年,广州短租市场有了新变化:热点板块租赁行情冷热不均,不少房东更倾向将物业委托给长租企业打理,导致短租房源减少,使部分板块相关业务表现平平,而琶洲就是其中之一。

房东嫌麻烦,弃短租使传统热租板块盘源减少

以往,广交会期间,二手租赁市场会比较活跃,传统热租板块的短租交易量和租价都会稳步上升。但今年却有了新变化。

广州链家新港中二分店经理涂瑞坚告诉羊城晚报记者:“今年短租市场最大的变化是传统热点板块房源明显减少,很多客商都转而选择酒店或统一管理、装修新颖的公寓。”

他说,造成这种现象主要有三个原因:

一是不少业主觉得短租麻烦,且租客走了还有一段空置期。而这一两年兴起的企业长租业务,让业主省心不少,他们更倾向将物业交给它们托管放租,自己只管收钱就行;

二是广交会客商来自全国及世界各地,房东难以对他们的身份进行识别,而外籍租客租房的申请登记手续更加繁琐,如今有委托企业代办,自己就不用操心了;

三是客商短租会受到小区物业管理处的严格监管,房东怕被投诉。

据介绍,离广交会最近的琶洲板块,近期的短租行情表现一般,租金几乎没有变化,今年的客商大多会选择经济型酒店;部分则以公司名义求租,两房和三房需求较大,租期10-15天。目前,该板块两房单位月租金约5000元;三房7000-7500元;如果是半月短租,两房要6000元,三房为1万元。

曾经的热门板块,现在供需比10:8

据了解,广交会期间,租赁行情确实比平时活跃一些,但已无法和往年供不应求的情况相比。

中原地产区域营业经理胡小玲介绍,距离琶洲两三个地铁站的赤岗板块,近期的租市就比较活跃,短租量小幅增长,租期多数是1-2个月。其中,近地铁的一房单位最受欢迎。

目前,此类房源的供需比例大概是10:8,并未出现往年供不应求的情况。“广交会历史悠久,很多客商对广州已熟门熟路,他们首选交通便捷的经济型酒店,又或者是有统一管理的公寓。他们已能熟练运用网上各种软件寻找盘源,只要物业有接送服务,他们都愿意租离琶洲展馆稍远一点的酒店、公寓。”因此,传统的短租房源在放盘量减少、租客分流的共同作用下日渐式微。

当然,也有一些板块例外。在生意人集中的商圈,广交会期间的租赁行情会很旺,如聚集多个专业市场的北京路商圈。

中原地产仓边路分行高级营业经理叶剑生介绍,10月份北京路板块的租市比平时旺,“总体上看,目前需求和房源比大概是5:1。在北京路,短租客户大部分是周边白领、生意人及广交会客商”。据介绍,在该板块,一房单位较受欢迎,短租客一般会租3个月左右。(图 羊城晚报记者 陈玉霞)

(责编:郝文文(实习生)、伍振国)