中国泛海收购Genworth项目获得中国国家发改委备案

2018年10月29日18:16  来源:人民网-房产频道
 

10月29日,中国泛海控股集团收购美国Genworth公司已通过国家发改委备案。这标志着这项始于2016年1月的收购,在获得了美国外国投资委员会(CFIUS)批准后,再次取得重大进展。如收购最终成功,Genworth公司将成为中国泛海旗下的子公司。

中国泛海控股集团创建于1985年,注册资本为200亿人民币,经过30多年的发展,已成为一家具有一定市场影响力和社会贡献的跨国企业集团,具备了较强的综合实力。集团所属公司百余家,上万名员工,业务分布于北京、上海、深圳、杭州、武汉、青岛、西安、大连、济南、潍坊等国内多个城市和中国香港地区以及美国、印尼、澳大利亚等国。集团创始人、法定代表人和董事长为卢志强先生。

Genworth金融集团成立于1871年,是美国500强企业,于纽约交易所上市,是全美第一大长期护理保险公司,也是美国排名第四的按揭保险公司,加拿大排名第二的按揭保险公司,以及澳大利亚排名第一的按揭保险公司。该公司是经营长期护理险、寿险与年金险和按揭险等领域的市场领先者。

中国泛海控股集团收购Genworth公司,一是符合党的十九大报告“增进民生福祉是发展的根本目的”和“病有所医、老有所养”的指导要求,顺应《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确“探索建立长期护理保险制度”等政策号召,顺势而为。二是该项并购对我国应对老龄化挑战具有积极意义。2017年底,全国60岁以上老人2.4亿。根据联合国人口预测,到 2035 年我国 60 岁以上老年人口将达到 4 亿人。随着中国人口老龄化问题日益严峻,人口老龄化加深了我国老龄人口的医疗费用支出增长,扩大了对长期护理的需求,可以预见对长期护理保险的需求将日渐增长。三是有利于中国泛海做强主业的同时,更多造福社会。中国泛海追求企业责任和社会责任相统一,三十年来累计向捐赠数十亿元人民币。公司通过这次收购,有利于填补国内业务的空白,推动长期护理险种真正为老年人提供健康保障、平衡社会风险方面发挥巨大作用,实现老龄参保者、企业、社会三方共赢的良好社会效益。四是收购本身具有较好商业价值。

目前,国家有关部门在十多个城市开展了长期护理保险试点。中国泛海控股集团对Genworth公司的收购,将有利于借鉴长期护理保险发展的国际先进经验和成功模式,满足人民群众多样化、个性化的养老和健康护理需求。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:初梓瑞、庄红韬)