湖北宜昌200多万元违建别墅被拆

荆楚

2018年11月02日08:32  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:200多万元别墅还没建成就被拆

宜昌市伍家岗区长江边的龙盘湖别墅区内,一度违建成风。昨日,《宜昌市禁止违法建设管理办法》正式施行,城管部门对龙盘湖别墅区4处共1000多平方米的新增违建进行了强拆,其中一栋违建三层小楼耗资200多万元。

昨日上午,楚天都市报记者现场看到,100多名城管队员列队待发,挖掘机等设备准备就绪。“拆!”现场指挥长一声令下,挖掘机隆隆开进龙盘湖别墅区龙岛6号,首先对依附着39号别墅的一栋违建小楼进行了拆除。

50号别墅旁,也有一栋紧挨着的三层小楼。这栋小楼也是违法建筑,面积达208平方米。记者走进楼中,看到工人们正在加紧拆卸木地板。他们是业主请来的,想尽量挽回一点损失。

伍家岗区城管局负责人介绍,龙盘湖别墅区龙岛2号、龙岛6号、龙岛9号都是纯别墅区,容积率低,空地很多。刚开始,少数业主开始违建,后来众多业主争相仿效。其中39号别墅业主三次违建,三次都被强拆。

据统计,龙盘湖别墅区内共有违法占地砌围墙29处、阳台改为房屋20处、一楼建设钢架棚6处、屋顶加层22处、毁绿建房6处、私搭木质花架7处、开挖地下室2处、违建阳光房29处。昨日集中拆除了龙岛6号32号、36号、39号、50号等4户的违建,共1068平方米。其他违建近日也将全部拆除。

被强拆的违建中,面积最大的是一栋在建别墅。其主体框架已经建好,据了解,违建者为此已经投入200多万元。

一名违建业主说,他建的小楼花了四五十万元,已经入住。当初他是看到其他业主违建才跟风的,如今小楼被拆,他的损失很大,但他还是支持拆违行动,因为违建破坏了小区环境。今后,他不会再违建了。

昨日,宜昌市夷陵区也组织了大规模拆违行动,拆除小溪塔街办谢家湾河道内的2580平方米违建。今年以来,夷陵区共组织开展了12次集中专项拆违行动,共拆除违建618处、11.4万平方米。

宜昌市城管委相关人士介绍,即日起,该市将对在建违建一律拆除。违建者除要承担拆除费用外,还要接受罚款,并被纳入失信名单。

(责编:郝文文(实习生)、孙红丽)