天津二手房交易“只跑一次”

2018年11月09日08:26  来源:海南日报
 
原标题:二手房交易“只跑一次”

  天津对原先二手房交易的流程和要件进行“瘦身”。11月1日起在市内六区全面铺开,不动产登记大厅全部实现窗口整合,个人二手房交易一窗受理、只跑一次。

  “二手房交易是不动产登记中程序最复杂、要件最多的一种,过户手续麻烦,来办业务的不知道‘出哪门进哪门’。”天津市区不动产登记事务中心主任朱莹表示,一项摸底调查显示,以前在不贷款、无抵押等情况下最简单的二手房买卖,申请人至少要去3个窗口、填写7张表格,全部办完需要一个半到两个小时。

  据介绍,现在天津个人二手房交易只需携带申请人身份证、婚姻证、户口本和房本等基础性证件,直接到窗口办理即可,无须再提交各类材料及复印件,“过户”的申请材料将减免80%以上。今后,不贷款、不进行资金监管的个人二手房买卖,只需到不动产登记综合受理窗口排一次队,最快40分钟就能办完。缴纳税费后通过设在登记大厅的邮政窗口办理邮寄,只跑一次就能完成全部二手房交易手续。

(责编:郝文文(实习生)、孙红丽)