深圳:租房合同乱立名目  650元月租变1600元

崔宁宁

2018年11月21日08:45  来源:广州日报
 
原标题:租房合同乱立名目 650元月租变1600元

  小娜(化名)来深求职租房,说好的月租650元,退房时却发现变成了1600元。

  昨日上午,深圳龙岗警方召开新闻发布会,警方经过五个月的深入调查,发起代号为“清房”的专项行动,一举打掉一个强迫交易的恶势力犯罪团伙,刑事拘留52名涉案嫌疑人。此案中,二手“黑房东”勾结“黑中介”,通过欺骗、刁难、威胁等手段,恶意骗取、肆意克扣租客租金、押金。

  网上租房遭遇货不对板

  今年8月11日,小娜在58同城上看到横岗片区一套出租房源,一室一厅、家私齐全,月租只要650元,而周边同等户型月租市场价大概要1000元左右。

  小娜是香港一所大学的在读研究生,今年打算在深圳租房找工作。看着网页上写着屋子干净、整洁,她就联系对方看房。对方表示,由于价格低、房源紧俏,想要租房需要微信转账一笔定金,小娜当即转了1000元。但在实地看房后,小娜发现现实房源与网络图片差距甚大。虽然房子不理想,但因为离上班地点不远,并且定金已付,小娜勉强租下了房子。

  8月16日,对方拿着租房合同找小娜签字,合同密密麻麻三页纸,当时还来了一帮文身的彪形大汉,小娜不敢细看赶紧就签了。入住后,她才发现房子问题很多,卫生间没有窗户,热水器经常是坏的,房间时常无故停水停电。她想要退房,却发现当初和她签合同的人已经不见了。

  9月15日,小娜找到专门负责退租的人,对方称租约未满,退房要扣押金,并拿出一份“退房手续”,小娜这下傻了眼。原来,自己之前签的合同里有诸多退租“条件”,比如设备使用费(折旧费)、合同工本费、合同注销费等。

  此外,当初说好的月租650元,这时变成需每月额外支付50元排污费、50元卫生费等,各种费用加起来之后,月租变成1600元。当天,小娜放弃了租房时缴纳的1600元押金,成功退租。

  事后,小娜在网上搜索发现,与她有相似遭遇的网友还有很多。刚大学毕业的李某发帖称,在龙岗某地住了5个月被强行克扣押金2700元,他知道还有一位来深务工的大哥只住了一个星期竟然被扣3800元,甚至有租客扣完各项费用还欠房东钱。

  “清房”行动刑拘其中52人

  龙岗警方发现辖区存在二手黑房东勾结黑中介强迫租客交易的现象,这个有组织、有分工的团伙,通过欺骗、刁难、威胁等手段恶意骗取、肆意克扣租客押金,于是成立“清房”专案行动组,侦查发现并掌握该伙黑房东和黑中介团伙主要以刘某为组织者、领导者,吴某、宋显某、郭某、李某等为骨干,周建某、黄永某等为成员,他们日常联系紧密,分工明确,作案套路往往如出一辙。通过大量调查走访,专案组民警发现此类警情涉及全市多个区域,受骗上当的多为初次来深务工人员,或是刚从学校毕业步入社会的外地青年。由于社会经验不足,加之人生地不熟,他们往往在个人权益被侵犯后选择息事宁人。

  11月14日下午2时许,在深圳市公安局统一指挥下,专案组抽调相关警种警力开展“清房”统一收网行动,以龙岗坂田街道为主战场,先后抓获包括吴某、宋显某、李某等主要犯罪嫌疑人在内的80余名涉案人员,扣押涉案账本一批。经查,该犯罪团伙对其强迫交易犯罪事实供认不讳。目前,初步核实案件30余宗,警方对其中涉嫌犯罪的52名嫌疑人予以刑拘。

(责编:郝文文(实习生)、刘然)