动批将转型金融科技创新示范区

李天际

2018年12月10日08:15  来源:北京青年报
 
原标题:动批将转型金融科技创新示范区

  2018第二届中国互联网金融论坛日前召开,西城区发布《北京金融科技与专业服务创新示范区(西城区域)建设方案》。北京青年报记者从西城区获悉,北展地区原“动批”腾退楼宇约30万平方米的空间将成为北京金融科技与专业服务创新示范区核心区,实现转型升级。

  《北京金融科技与专业服务创新示范区(西城区域)建设方案》以2020年、2025年、2035年为时间节点,设定了近、中、远三期目标,力争引领北京成为全球金融科技监管体系引领者、产业发展增长极、制度标准策源地和创新人才首选地。

  “北展地区约60万平方米的疏解空间和80万平方米的楼宇空间可直接用于金融科技发展。”西城区相关负责人介绍,示范区涵盖中关村西城园10平方公里政策区范围,包括北展、德胜和广安三大街区。

  其中,北展地区原“动批”腾退楼宇约30万平方米的空间为核心区,重点布局监管科技、金融科技、风险管理、金融安全和支撑金融科技的创新型专业服务;德胜地区和广安地区主要承接金融科技的创新业态、创新平台,通过专业服务促进组织模式创新、业态创新和服务创新,为核心区建设提供空间和产业结构支撑。

  为吸引金融科技企业和专业服务机构在示范区发展,西城区还联合中关村管委会、北京金融街服务局共同制定了《关于支持北京金融科技与专业服务创新示范区(西城区域)建设若干措施》(简称“金科十条”)。

  根据规定,西城区将在多领域提供资金支持,如设立实缴注册金补助,连续三年的房租补贴,上市资金支持最高给予5000万元的补助,同时还设立北京金融科技产业投资基金,降低企业运营成本;助力城市智慧运行方面,对人工智能、区块链、量化投资、智能金融等前沿技术创新最高给予1000万元资金奖励;在示范区整体环境及重点楼宇进行绿色、智能化改造方面,最高支持5000万元提升楼宇品质和效益,为入驻企业和机构提供高品质的综合配套服务。

  此外,“金科十条”还提出,发挥西城区公共服务资源丰富的优势,通过开通人才引进绿色通道,对优秀人才给予资金奖励,并提供子女教育、医疗保障等综合服务,让优秀人才在示范区安心创业发展。

(责编:孙红丽、夏晓伦)