特色街区如何打好“情感牌”

彭园园 鲍亮亮

2018年12月11日08:28  来源:安徽日报
 

11月19日,傍晚,位于巢湖市巢湖路的商业街耳街,不时传来一阵阵嬉笑声。因毗临地理名胜“洗耳池”,耳街由此得名,耳街的“池岸”边一群小朋友正欢快地顺着滑梯滑下,几位家长在一旁细心提醒孩子注意安全。

一个有人气的商业街区,总是“通情达理”地知道顾客最需要什么,耳街将目光瞄向了亲子市场。街区沿边位置的滑滑梯、旋转木马等是孩子的乐园,也是耳街吸引顾客的法宝。

“我们的儿童游乐设施,除了个别项目,基本上都免费供市民使用,尤其在傍晚,不少家长带着小朋友过来玩儿。虽然说投入成本不大,但是为了保障安全,所有设施都要定期维修更换,也是一笔不小的开销。 ”耳街运营方的企划负责人程成说,由于巢湖市人口少,消费体量有限,要想留住顾客聚人气,就必须在孩子身上下功夫,与顾客搭起情感的桥梁。

不定期推出的表演活动,也是耳街备受巢湖市民欢迎的原因之一。 “不久前,我们连续在街区中上演了6场童话剧,有白雪公主、疯狂动物城、美女与野兽等,每天2场,一共3天,街区人流量大幅增加,几乎场场爆满。 ”程成说,街区还结合童话氛围装点了一番,吸引了大量儿童打卡拍照,为街区增加了靓丽的色彩。

慵懒的午后时光,先在一楼的店里喝杯咖啡,如果还有兴致,再上二楼的书店看会书。 11月28日下午,记者走进位于合肥市黄山路与怀宁路交口的1912街区,在这个融休闲、娱乐、餐饮、旅游、亲子、观光为一体的大型特色商业街区里,巧妙的业态布局给消费者带来更方便贴心的服务。

中皖金大地1912总经理周菊红介绍说:“以美甲为例,是比较小型的业态,如果单独开设门店的话,很难引来大的客流量。我们尝试着将关联性较强的业态安排在一起,做成复合店。一栋楼里可能会包含美甲、服装、甜品等多个业态,消费者的购物体验也更好,对商户来说,也是一种抱团发展的方式。 ”

解乡愁,街巷间见一方水土

旧时的记忆,故乡的风貌,最能让人产生情感共鸣。

在耳街的入口的广场上,一直保存着一节废弃的轨道,轨道上还停放着一节泛着锈红的火车头,乍一看,与现代化街区格格不入。

“别小看了这个火车头,这可是耳街的地标,同时也承载着巢湖人的记忆。 ”程成说,随着早年的巢县火车站迁址,淮南铁路城区路段也被废止,铁道面临拆除,但为了保存下这段城市记忆,拆迁时有意留下了洗耳池附近的一段铁道,并安置了一辆火车头。

地处省会合肥的1912街区将徽州的古风貌搬到了热闹的街区,在黄山路与怀宁路交口处,一座古老的前清徽州古戏楼古朴不失大气,精美的木雕虽然已经破损,颜色暗淡,却能勾起人们对于戏曲华丽繁复模样的想象。 “这座古戏楼是建设初期从泾县花费150万元购置而来,并特邀扬州的能工巧匠们对古戏楼进行修复,花费了大量金钱和精力,才让我们合肥市民欣赏到这座来自皖南深处、承载古老记忆的戏楼。 ”周菊红说,重建独特的城市印迹,是让消费者在记忆的沟壑里,感受一个街区独特的文化底蕴。

在徽文化发源地的黄山市,这里有一条街区名为黎阳in巷。 “石家大院”“李宅”“贾宅大院”“梁宅”……在黎阳in巷,共保留了十余座有百年历史的徽派民居。

11月20日上午,在黎阳in巷的徽州乡贤馆里,李薇亦正端坐在馆内一角耐心地用铜片修补着手上的紫砂壶,她笑着告诉记者,这门手艺叫做铜锔,是用铜片把瓷器、陶器、器皿等破裂的地方锔合在一起,已有上千年历史。 “这门手艺极其考验耐性,往往十天半个月才能修好一个小砂壶,现在求新求快,东西坏了就扔了,学铜锔手艺的人也少了。在这里摆摊展示,是对我们这门传统手艺的发扬,唤起人们对过去生活的记忆。 ”李薇亦说。

在徽派民居古朴雅致的氛围中,传统技艺融入其中,游客们深切地体会到不一样的风土人文。 “感受徽州文化不仅仅是看看古建筑,这些传统技艺的展示,也让我受益颇深。”40多岁的刘勇背着硕大的旅行包,驻足在李薇亦展示修补后的作品展示架旁,用手轻轻抚过紫砂壶上铜锔过的痕迹,发出由衷的感慨。

“不仅有徽州美食、传统技艺、朴素民居,在街区的戏台上,我们每周都会有演出,一年演出将近200场,大多是与黄山的地方民俗相结合,比如‘十一’黄金周举办的黎阳艺术文化节,叠罗汉、传统戏曲等轮番上演,当时游人如织,备受好评。”黎阳in巷街区的企划负责人钱多多说,这些活动的举办都投入了巨大的人力物力,虽然看起来办活动似乎跟街区做生意没有太大关联,但正是这些活动树立了黎阳in巷的形象,积攒了人气,让消费者们愿意来、经常来。

融百态,协调中现城市品位

街区作为公共空间,见证着一座城市的发展,街区的风貌亦与一座城市的生活方式、品味风格息息相关。

虽然身在古典范儿十足的徽州古建筑群里,黎阳in巷将古典与现代相融合。这里不仅有黑白的徽州古韵味道,还有时尚与古典的巧妙混搭。

黎阳in巷地处率水、横江、新安江三江交汇处,水岸边一座座现代建筑物别具一格,黎阳in巷的项目负责人项志国介绍说,这些建筑都是邀请国内外著名设计师建设完成,让新老建筑的融合恰到好处,不仅没让人感到任何不协调,反而显得颇有新意。

老街区也要有新活力,记者注意到,在黎阳in巷广场上竖着大幅的 “抖音黎阳红人争霸赛”的宣传广告。“如今短视频平台很红火,我们也要跟上步伐,让‘网红’们来拍黎阳,这种现代化的形式与古徽州印象的巧妙碰撞,也是我们街区的特色所在,古典而不失时尚。 ”项志国说。

西班牙菜、印度菜、韩国菜、新加坡菜……充满异域风情的业态组合,是1912街区一直引以为豪的,信步于1912街区,你可以尝到各种各样来自世界各地的美食,周菊红告诉记者,这也是1912街区在不断发展中,不断调整业态的结果,“消费者的需求在变,街区也要同步提升,甚至说超前发展,为消费者带来不一样的物质享受和精神享受。 ”

如今,合肥1912街区试着以城市公开课的形式,用创意分享的方式去塑造一个城市的新人文,街区与来自全省乃至全国的匠人、艺术家等达成合作,从生活方式到美学消费、家居家具到购物消费的规律与趋势等方面入手,与市民进行分享。

“通过城市公开课这一扇窗口,外部世界的风格、时尚、观念以及优质文化逐渐进入,从一定程度上有开阔城市胸襟、熏陶城市情操的作用。 ”周菊红说,现代生活正在回归“审美泛化”的文化潮流,为日渐趋同的城市寻找和打造特色,是1912街区一直正在做的事情。

回归街区的商业服务本质,完善的基础设施是街区发展特色、影响城市发展的基础。记者在调研中也发现,特色街区建设也存在一些发展误区,比如,过度注重销售和招商,招来的业态杂乱且缺乏特色,缺乏长远规划和发展思路。 “有的地方在对老街区进行改造的时候,往往采取了简单化的大拆大建做法,直接瓦解了其原有的社会结构和文化脉络,而市场化运作对高回报率的追求,又屡屡突破城市规划对建设的控制,导致城市历史格局、肌理的破坏和传统风貌的丢失。 ”业内专家指出。

如何将特色街区变得更有特色? “将主动对接,摸清、了解项目单位的真实想法、存在的困难和问题,充分发挥镇街园的属地协调作用。 ”合肥市蜀山区商务局相关负责人表示,同时大力宣传特色街区建设标准和奖励政策,抓住精品道路提升和市政道路改造的契机,对涉及到的特色街区的道路、管线、景观、街区标识、停车场、公厕、消防设施等方面进行同步设计、同步建设改造,提升街区品位。

题图:11月19日晚,巢湖市耳街入口处不断有市民涌入。

·短评·

打造“五彩缤纷”的特色街区

出门旅游、假日休闲、亲朋聚会,深入到各具特色的特色商业街走走逛逛、吃吃玩玩是必不可少的“功课”。

在消费升级的今天,个性化、多样化消费成为主流,消费热点从生存型向享受型、发展型转变,从实物性商品消费向服务类消费升级,旅游休闲、文化娱乐等消费热点持续升温,这给了特色街区巨大的发展空间。可以说,特色街区在促进消费,不断满足人民日益增长的美好生活需要方面大有作为。

特色街区不应是千篇一律、千店一面,而应该是“五彩缤纷”的。在建设和发展过程中,应因地制宜,做活“特色”文章,充分彰显地方特色、民族特色、文化特色。让特色街区既有阳春白雪,也有下里巴人;既有市井写照,也有艺术气息;既有历史文化传承,也有时尚休闲元素,用更丰富的业态和更立体的生活,吸引更多市民和游客向往汇聚,不断增强特色街区的生命力和竞争力。

(责编:赵春晓、孙红丽)