11月份首套房贷款平均利率排行出炉  “北上广深”首次同框低息榜“TOP 10”

刘 萌

2018年12月18日08:05  来源:证券日报
 
原标题:11月份首套房贷款平均利率排行出炉 “北上广深”首次同框低息榜“TOP 10”

江湖从此共凉热。

融360统计数据显示,今年11月份,全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率的1.165倍,与10月份持平,结束连续22个月的上涨;比去年11月份首套房贷款平均利率的5.36%,上升6.53%。

其中,首套房贷款平均利率最低的十大城市中,北京、上海、广州、深圳四个一线城市首次全部上榜。

全国首套房贷款平均利率

首次持平上月

在融360监测的35个城市中,11月份,首套房贷款平均利率最低的为上海的5.19%,相当于基准利率上浮5.92%;最高为武汉的6.26%,相当于基准利率上浮27.76%。

具体来看,全国533家银行分(支)行中,有117家银行首套房贷款利率执行基准利率上浮10%,较上月减少9家;162家银行执行基准利率上浮15%,较上月增加6家;140家银行执行基准利率上浮20%,与上月持平;40家银行执行基准利率上浮25%,较上月增加4家;28家银行执行基准利率上浮30%,较上月减少1家。

在二套房方面,11月份,全国二套房贷款平均利率为6.06%,较上月回落0.01%,整体水平恢复至9月份的水平。

11月份,上调利率银行数量较上月减少,同时利率回落银行数量也较上月减少,首套房贷款平均利率22个月以来首次出现持平上月情况,环比涨幅进一步降低,二套房贷款利率回落。

结合近三年房贷利率数据来看,首套房贷款利率、二套房贷款利率差值经历了从平稳到扩大再到恢复平稳,未来保持平稳的趋势增强。

“北上广深”全部上榜

平均利率最低前十名

融360数据显示,首套房贷款平均利率最低的十大城市中,北京、上海、广州、深圳四个一线城市全部上榜。《证券日报》记者查阅融360一年以来(2017年11月份-2018年11月份)的统计数据发现,2018年11月份为北上广深首次全部上榜首套房贷款平均利率最低的十大城市。

其中,2018年11月份,北京和上海首套房贷款平均利率分别为5.19%和5.47%,相比10月份均未出现变化;广州首套房贷款平均利率为5.62%,比10月份下降0.1%;深圳首套房贷款平均利率为5.61%,比10月份下降0.01%。

以北京地区为例,融360监测的30家银行中,有24家银行执行基准利率上浮10%,5家银行执行基准利率上浮15%-30%,另有1家银行分(支)行停贷。二套房贷款方面,28家银行执行基准利率上浮20%,另有一家银行执行基准利率上浮30%。

从《证券日报》记者走访北京地区多家银行和房产中介了解的情况来看,目前首套房的贷款利率一般是基准利率上浮10%,二套房贷款利率为基准利率上浮20%。

除“北上广深”外,首套房贷款平均利率最低的10个城市中,还有厦门、大连、福州、乌鲁木齐、太原和昆明;首套房贷款平均利率分别为5.42%、5.44%、5.46%、5.47%、5.53%和5.54%。

据《证券日报》记者不完全统计,首套房贷款平均利率最低的10个城市中,除上海的首套房贷款利率可申请九五折外,其他城市首套房贷款均执行基准利率至基准利率上浮15%的标准。

本报记者分别致电上述城市部分银行分(支)行网点对年末首套房贷款利率进行了调查。虽然房贷利率整体保持上行,但与以往全面火热的情况不同,多个一、二线城市的部分银行,利率有下调趋势。

以福州市为例,目前,多家银行首套房贷款执行基准上浮10%的标准;还有个别股份制银行上浮程度较高,达到25%,不过该银行此前上浮程度更高,达到30%。此外,还有个别银行近期将二套房贷款利率从上浮15%调整为上浮10%。

值得一提的是,从去年下半年到今年上半年,受额度紧张等因素影响,多个城市的购房者曾经历放款排长队的情况。经过一年的市场降温与消化,目前房贷额度紧张的情况得到了一定的缓解。

某省会城市一家股份制银行的工作人员坦言:“各个支行的额度以及贷款人的资质会影响最终批贷利率。另外,结合贷款人在银行的存款、购买的理财产品、保险产品等具体情况,可能申请到更低的利率。”

另一省会城市的一家国有大行工作人员则表示:“虽然房贷利率有所上调,但是相比之前,房贷额度没有那么紧张,审批和放款速度都挺快的。”

(责编:许维娜、夏晓伦)