空心村成了网红村

黄磊

2018年12月18日08:40  来源:湖北日报
 

今年9月,“纪念改革开放40周年——美中摄影师用镜头讲述武汉故事”摄影展在美国硅谷展出,9名美籍摄影师和中国摄影师共展出百幅作品,不仅记录了黄鹤楼、长江、东湖这些武汉著名景点,还有10余幅作品拍摄自黄陂区杜堂村。杜堂村中国式的田园风光,吸引了不少美国观众驻足观赏。

来自黄陂区的一个边远山村,为何能吸引众多美籍摄影师采风?12月11日,湖北日报全媒记者来到杜堂村,找寻答案。

杜堂村,是湖北“三乡工程”样本。走入杜堂村,一座座黄墙青瓦的中国风建筑矗立,村落里绿树成荫、碧水环绕。若非众多游客漫步其间,记者真以为走入了一幅中国山水画里。

杜堂村,曾是典型的空心村、贫困村。该村党支部书记葛国兴介绍,杜堂村有1748人,其中劳动力860多人,人均不到一亩地,人多地少,绝大部分年轻人曾被迫外出打工。2000年左右时,该村集体收入为零,村民人均年收入不到5000元。

2007年起,杜堂村开始嬗变,新农村建设使村里的泥巴路变成水泥路。2014年,武汉启动美丽乡村建设,该村开始大力发展旅游、花卉苗木养殖等产业,逐步建成武汉木兰花乡景区。2017年武汉市启动的“能人回乡、企业兴乡、市民下乡”三乡工程建设,更是给杜堂村带来质变。

杜堂村在外经商的能人葛天才回来了,带动村民一起发展旅游,成立合作社,建成以葛家湾为核心的乡村民俗文化商业街。空闲农房被改造成共享民居,向市民招租,成功签约下乡市民86人,市民不仅投资建设了民宿、农家乐,还建设了书画院和文化博物馆。

村民葛台刚昔日的房屋,如今变成了含6间客房的“如意”民宿。站在“如意”民宿前,葛台刚幸福感满溢。“我的房子,是葛家湾最俏的民宿之一,每个周末都客满。”葛台刚称,2017年以前,他一直在外做水电工,除去开销一年到头只能净赚两万元左右。如今他的农房入股合作社,今年预计有超过4万元的分红,他还是景区水电工程师,月工资4500元,在家挣着比在外打工还多的工资,还能照顾家人,小日子越过越红火。

今年2月,青年画家贾恒来到杜堂村开起画室,她的画作,展示着杜堂村近年来的变迁。“2013年,我第一次来到杜堂村。当时的杜堂村,山美水美,但村里四处是残砖断墙,街道也十分冷清,每次到杜堂村采风,我都是当天来,当天回城。如今的杜堂村,有了人气,有了产业,我也愿意在此扎根。”如今,贾恒每个月有7到10天的时间待在杜堂村,给村民上美学课,教村民做工艺品,成了黄陂知名的“市民乡贤”。

“改革开放给农村带来切切实实的变化。土地、房屋这些资源都被盘活了,以前800多名外出打工的年轻人,如今回来了580多人,参与到家乡建设中。”葛国兴介绍,2017年,杜堂村集体收入突破30万元,村民个人收入达17300元,村民有了实实在在的获得感,对未来充满希望。

(责编:赵春晓、刘然)