西樵创新大厦落成投用,文旅重镇释放产业新信号

文旅重镇竖起首栋 甲级商务写字楼

卢浩能 关蕴琪 梁淑婷

2018年12月21日08:45  来源:南方日报
 
原标题:文旅重镇竖起首栋 甲级商务写字楼

  西樵创新大厦正式落成投用。 西樵镇供图

  冬日的早晨,天朗气清。蓝天映照下的西樵创新大厦,外墙白色的条纹犹如织布机上的纱线,造型让人不禁联想起西樵“中国面料名镇”的称号。

  12月18日,西樵创新大厦举行落成仪式,正式投入运营。创新大厦是西樵镇打造企业总部、助力经济发展的一项重要举措,并将打造成为创新创业实践平台和孵化基地。这也是继观心小镇、宋城演艺、广域信云数据中心、维盛科技、诺德安达双语学校等一大批项目后,西樵的又一重点产业发展载体。

  一幢创新大厦并非孤独矗立着,它的拔地而起,释放出西樵产业迈向新发展的信号。在对传统产业进行转型升级的同时,卫生用品、大数据等新兴产业也相继引入,如何做好相应的产业配套服务?如何营造良好的产业经济氛围实现引领带动?这些都将是西樵创新大厦落成之后需要做好的课题。

  新地标 大厦将成为青年创新创业平台

  摊开地图,新落成的西樵创新大厦位于西樵镇新城区核心板块,旁边就是西樵创新中心,以及全国三大纺织品交易市场广东西樵轻纺城,而且所在片区雅居乐大都会广场、新城广场、樵岭国际等商场林立。创新大厦成为“5分钟商业圈”的又一位新成员。

  西樵创新大厦占据着镇内有利的区位。西樵镇党委副书记、镇长关海权曾表示,根据本镇的发展规划,西樵新城区将定位发展商贸、居住、办公、金融的产业形态,作为城市的主体功能区。而西樵创新大厦将重点引入创客、电商、产业服务等多个商业个体,打造成为西樵产业的孵化器和加速器。

  “创新大厦是西樵首座具有新地标性质的甲级商务写字楼。”西樵镇党委委员洪荣亨表示,创新大厦的落成让新城区的产业城市形态更为完整。

  据介绍,西樵创新大厦项目总投资2.5亿元,建筑面积约3.3万平方米,共27层,其中地上25层,地下2层,1-2层为展厅,3层为众创空间,4—8层为创业办公,9—22层为企业总部,23—25层为休闲空间、企业家俱乐部。

  “创新大厦是西樵深化质量强樵建设的一个重要载体,也是西樵打造企业总部、助力经济发展的一项重要举措。”洪荣亨说,西樵创新大厦是镇内办公条件、配套设施最优越的总部办公场所,能服务企业总部,制造业、文化旅游产业等各种业态都能在此找到合适的办公空间。

  同时,大厦还将成为青年创新创业的平台。洪荣亨说,创新大厦为广大青年提供多层次、全方位开展创新、创意和创业的实践平台,为创业孵化基地引进创新型企业及创新创业团队提供政策扶持;并做好精准服务,为创业者提供低成本、便利化全要素的创业服务。以此为基地,让广大优质青年企业家“成为西樵镇创新、创业的生力军、领头雁”。

  新功能 “三产”进驻为镇内“二产”服务

  在当天的落成仪式现场,友邦保险广东分公司、中海油佛山石油销售公司、上海中谷新良物流佛山分公司、南峰税务师事务所、佛山市潮领纺织有限公司等8家公司代表西樵创新大厦进驻商户与业主单位签订了租售合同。金融保险、税务师事务所、物流企业、纺织企业,首批进驻的商户既有第二产业,也有第三产业。

  “原来西樵以旅游、陶瓷、纺织业为主,今天创新大厦的落成,将引入相应金融、服务、云数据等产业,反过来会助推传统产业的发展,为西樵民营企业往创新研发提升方面注入了新动力。”落成仪式上,西樵镇总商会会长、蒙娜丽莎集团股份有限公司董事、总裁萧礼标表示。

  作为镇内首座甲级商务写字楼,创新大厦所代表的写字楼经济,是此前西樵未有的产业载体。其所引入的第三产业对于以传统制造业为主的西樵而言,是一股新的动能。

  “我们看中创新大厦的区位优势和营商环境,很早就关注着大厦的招商情况了。”佛山市南峰税务师事务所有限公司总经理李智介绍,南峰税务师事务所已经扎根西樵十多年,从事财税服务、会计咨询,客户包括了蒙娜丽莎集团,也包括西樵以及周边地区的中小微企业。

  作为企业服务提供商,李智的一番话折射出创新大厦所具备的服务辐射能力:“平常我们有很多客户上来办理业务,他们进出大厦,会对这里留下印象,也会吸引更多商户进驻到这里。”

  友邦保险、南峰税务师事务所、上海中谷新良物流等企业的进驻,能为创新大厦带来人流、物流、资金流和信息流。根据楼宇经济学者夏效鸿的研究,只有充分发挥楼宇的各种“流”的要素集聚功能,楼宇经济发展才有更为充足的动力和依托。因此,如何布局创新大厦的业态,如何甄选企业,西樵需要从自身的产业现状和未来规划进行思考,让创新大厦真正起到助力西樵新经济的作用。

  新展望 创新大厦先行,助力西樵产城融合

  走上创新大厦三楼,一条走廊把大厦和隔壁的西樵创新中心连通。“创新中心重点在技术孵化、培训、检测等功能,创新大厦主要是企业办公、创业孵化,两者之间相互配套。”洪荣亨说。

  创新中心和创新大厦这两个产业载体先后崛起并彼此连通,反映的正是西樵产城融合的发展趋向,以及从专业镇到城市的发展历程。

  “西樵不能再以‘镇’的形式来建设,而是要以‘城’的定位来谋划。”关海权表示,要实现“5A城市”的目标,就必须对城市发展各个区块进行整合加成。而创新大厦所在的西樵新城区,正在进行新一轮产业集聚和产城融合。

  同样在新城区片区,华南国际轻纺城建设即将启动。根据规划,华南国际轻纺城以“互联网+”为基础,汇集总部经济、贸易会展、新零售、电子商务、智能制造、现代流通为一体,打造“纺织智造4.0平台”。此外,新城区还将集聚商住、教育、医疗等配套设施。在关海权看来,高标准打造的新城区标志着西樵城市格局的重大更新,激发出西樵新的发展动能。

  李智认为,写字楼商户与大楼是“唇齿相依”的。实际上,写字楼与所在片区之间的关系亦如是。诚如相关研究指出,楼宇经济应坚持产业化发展,加快推进商圈化发展;同时,还要以楼宇推动区域要素资源集聚,以楼宇融合区域产业联动发展,在更高层次上形成现代服务业与现代农业、都市工业的相互促进、协调发展。

  风物长宜放眼量。如今,西樵创新大厦的落成释放西樵发展新经济、进一步推进产城融合的信号。但这仅仅是西樵推动质量强樵、布局“5A城市”的又一个节点。要让创新大厦聚集产业、人才、资本、信息等各类要素,让新城区各新产业载体协同发展,西樵需继续保持清晰的规划与长线发展的耐心。

(责编:许维娜、刘然)