南海废旧金属产业整治加码

千灯湖北延改造步伐加快城市产业发展迎来新空间

何帆燕 赵进 关艳娟

2018年12月21日08:47  来源:南方日报
 
原标题:千灯湖北延改造步伐加快城市产业发展迎来新空间

  联滘曾为废旧塑料集散地,如今已转身成为广佛国际商贸城中心区所在。 大沥镇供图

  “产动力全球铝业展贸中心”效果图。大沥镇供图

  南海大沥联滘村旁,一场废旧金属(塑料)产业整治之火正沿桂和路越燃越烈。短短2个月间,5个工业片区180间无证无照经营企业已被清理或关停,南海区大沥镇提出,奋战60个月,以点带面促城市空间、产业提升。

  在观察者眼中,这场整治行动还别有一层深意:同样曾为废旧塑料集散地,联滘已转身成为广佛国际商贸城中心区所在,显露未来的新城市中心雏形,其有色金属总部林立,阿里巴巴、京东等电商巨头争相进驻。如今,时隔十年,在千灯湖城市中轴正加速北延的背景下,大沥再启废旧金属产业整治行动,能否将再造一个广佛国际商贸城?

  两个月清理关停180间无牌无证企业

  12月12日,整治行动在水头、沥桂、沙溪三个社区展开。由大沥镇清无办组织,以工商、环保部门为执法主体,公安、城管、安监、消防、食药监、交警、供水、供电等职能部门的207人队伍,对上述三个社区范围的47间无证照并存在污染情况的企业进行关停,对情节严重的企业依法拆除了污染生产设备。

  47间被关停企业中,坐标水头、沥桂等沿桂和路占了六成以上,达到37间。同样是以桂和路为轴心,一个月前的11月15日,一场区镇联动开展的无证无照经营企业清理行动刚刚在这里发生。

  在那场行动中,沿桂和路的雅瑶圣堂工业区、雅瑶罗城南围工业区、平地盟海工业区、平地道头工业区、水头片区、奇槎片区的133家无证无照企业被清理,生产经营物资32吨被查扣,35台生产经营器械被拆除。

  大沥镇透露,针对废旧金属(塑料)的全面专项整治最早可上溯到今年7月。该整治以“分类处理、区域分布、规范提升、环保优先”为原则,该镇全面整治废旧金属(塑料)“散、乱、污”回收行业,查处、取缔环境污染、消防安全不合规范、无证照经营等违规行为。

  攻坚的号角在9月7日吹响。这一天,大沥镇召开了金属(塑料)回收行业规范整治工作动员会。根据部署,此次整治行动涉及土地面积330亩,第一阶段的整治重点是雅瑶和平地两个片区。大沥提出,对存在环境污染、消防不合规范、无证经营等违规行为的废旧金属(塑料)回收经营者坚决查治,对环保不达标的企业坚决予以取缔,争取在四个月内,对两个重点整治片区的废旧金属(塑料)回收行业企业进行全面清理。

  统计数据显示,早在11月开展大型行动前,该镇已在上述两个重点整治区域开展整治行动15次,关停取缔企业共39间,派发限期停产搬迁通知公告249份。

  大沥提出,将有重点、有步骤、依法查处或关停辖区内无证无照经营单位,建立健全日常检查与专项整治相结合的多部门联合执法机制,推动“清无”整治工作常态化、制度化,杜绝无证无照经营现象,全面规范企业经营行为。

  以园区改造和土地整备打通千灯湖中轴

  桂和路与广佛路交汇点的东侧,南海新地标“南海之门”项目工地旁,平地盟海工业区往日小货车、人力三轮车穿梭装卸货物的画面不再,这个工业区为上世纪90年代沿用下来的零散厂房和仓库占据,是废旧金属(塑料)加工、仓储的集散地之一,随着周边总部大楼、大型商住楼盘的兴起,这个过去的边缘工业区依然身处城市中心。

  与昔日的联滘一样,平地盟海工业区沿用着大沥乃至南海过去集体经济的粗放经营模式。2006年的一组数据曾显示,当时的大沥镇黄金路段的大片土地均被上世纪90年代沿用下来的零散厂房和各类专业市场占据,全镇120多平方公里的土地,已开发用地占50%左右,87平方公里的建设用地几乎用尽。

  粗放经营模式带来的土地资源告急,让大沥的发展受到了根本性制约。联滘借废旧金属(塑料)产业整治重塑城市产业空间,“在集体土地上建城市”的一系列试验无疑打开了大沥的发展新思路。随着广佛智城、广东有色金属总部楼群在广佛国际商贸城的崛起,大沥有了发展现代商贸产业的全新载体。

  随着废旧金属(塑料)产业整治的重启,大沥城市空间重塑的新猜想也由此打开。经历区划调整后的大沥,如今全镇土地面积是95.9平方公里。大沥相关负责人曾透露,该镇的土地开发强度已近八成。

  新的一年,大沥将积极整合各类资源,大力推进村级工业园改造和土地整备工作,为产业发展腾出空间。”大沥镇镇长黄伟明在今年1月召开的该镇三届人大五次会议上曾表示,该镇为此已划定了三个重点区域。

  由西至东,第一个重点区域是太平片区;从太平往东走,进入奇槎、水头片区,便是该镇的第二重点发展区域,这是大沥镇正在打造的全球创客小镇平台的重要落点所在;第三个重点区域则沿千灯湖中轴而呈南北走向,由南往北,大沥镇将把河西、奇槎、水头、联安、雅瑶、平地等社区关联起来。

  值得一提的是,同样是在今年1月,南海区十六届人大三次会议召开,“推动灯湖中轴北延”写入政府工作报告,南海提出,将加快打造三山新城、金融D区、里湖新城等重点片区,高标准建设南海之眼、里湖中央公园等城市地标,促进沥桂里一体化发展,进一步拉开城市框架。

  大沥迎来城市产业空间发展新猜想

  广佛国际商贸城是一个符号,它是一个南海“三旧”改造标杆项目,身上有着诸多光环,承载了大沥的城市、产业梦想。它位于千灯湖中轴北延线上,是南海向存量土地要空间的典型代表,大沥发展总部经济、楼宇经济和都市型产业的聚集地,是大沥打造全球创客小镇、全球产品跨界创新中心的重要载体。

  梳理过去一年的市场动向可见,越来越多的外来创富者已闻风而至。

  12月5日,大沥赴香港路演开展国际贸易服务招商专场活动,路演环节,鹰派投资CEO、鹰派学院创始人麦客就“产动力全球铝业展贸中心”项目进行推介。“这是一个世界级的商业贸易展贸中心。”麦客说,这个展贸中心正位于广佛国际商贸城中心区。

  两周后的12月17日,华润万象项目高调落地大沥。华润置地商业管理服务(深圳)有限公司通过与广东广佛慧谷产业园发展有限公司达成运营合作协议,将触角延伸至此。华润置地是财富500强企业华润集团旗下的地产业务旗舰,深圳万象城是其首个标杆项目。广佛慧谷产业园则启建于今年3月,其建设地块是原位于广佛国际商贸城南侧的“中大皮革城”。来自上海的宝力控股集团有限公司在去年11月拍下了该地块,并透露未来将投入50亿元,打造总部基地、金融平台、营销平台和科研平台。

  在千灯湖城市中轴正加速北延的背景下,从大沥再次启动废旧金属(塑料)产业整治行动事件延伸,可以看到,大沥的城市、产业空间发展正迎来新的未来。

(责编:许维娜、刘然)