敢为人先 粤派房企引领潮流

葛政涵

2018年12月28日08:30  来源:南方日报
 
原标题:敢为人先 粤派房企引领潮流

恒大、碧桂园、万科、保利、雅居乐、合生创展、富力……这些房企的名字响彻整个房地产行业,在全国范围内都有较大的影响力。论规模,尽管过去几年销售数据起起伏伏,排名有升有降,但它们一直排在各路房企的前列;论布局,它们当中的不少企业已经将发展思路跳出房地产,开始探索科技、农业、文旅等多个领域。

这些企业都有一个共同点——它们都源自广东,被称作“粤派房企”。

粤派房企历史悠久,在改革开放初期,国内第一家房地产公司、第一个商品房小区都在广东诞生,随后,房地产行业在广东迅速发展,诞生了一批实力企业,也诞生了像王石、许家印、杨国强、张力、李思廉等风云人物。时至今日,粤派房企在国内房地产市场的地位依然显赫,其敢为人先、务实低调的精神也成为房地产市场的“标杆”。

开创先河

第一家房企在深圳诞生

历史数据显示,在改革开放之初的1978年,国内人均居住面积仅有3.6平方米。有过那个年代记忆的人们应该还有印象,当时城镇住房以平房、筒子楼为主,卫生间、厨房、自来水要公用,一家几口人挤住在一间屋子里,居住环境不佳。

改革开放后,民用住宅的建设投资力度开始加大,房地产改革也开始逐步探索。在这样的背景下,1980年1月,深圳诞生了一家企业——深圳经济特区房地产公司。这家企业不但是深圳最早的房地产公司,同时在国内也开创了房企的先河,拉开了中国房地产开发的序幕。

深圳经济特区房地产公司曾经在中国房地产开发史上创造了多个“第一”,例如第一个有偿使用的国有土地;第一个引入外资合作开发土地等。在成立的当年,这家公司与香港一家公司合作,采用深圳出地、港企出钱的模式,开发建设了深圳第一个商品住宅小区东湖丽苑。

此时在距离深圳100多公里的广州,东湖新村正在如火如荼建设中,这座小区的立项比深圳东湖丽苑还要早,1979年开始建设,1981年对外销售,成为国内第一个商品房住宅小区。

如今,不论是广州的东湖新村还是深圳的东湖丽苑,楼龄均已接近40年,在愈发现代化的城区内显得有些老旧。但毫无疑问,这两个小区见证了改革开放以来房地产行业的快速发展,也预示着粤派房企即将迎来崛起。

敢想敢闯

粤派房企引领行业发展

40年来,房地产开发从无到有、从小到大,商品住宅的观念早已深入人心。在这一过程中,一批引领行业发展的房企在广东陆续诞生。

1988年,万科的前身深圳现代企业有限公司以2000万元通过竞标方式拿下深圳威登别墅地块,并与当时的宝安县新安镇合作,投资第一个土地发展项目“深圳市宝安县新安镇固戍村皇岗岭万科工业区”,从此万科进入房地产业。1990年,万科首个住宅项目深圳天景花园竣工。

1992年,农民出身的杨国强在顺德兴建别墅,开发了首个楼盘“顺德碧桂园”。这个建了4000户的别墅盘差点因为滞销成为烂尾楼,后来依托设置高端教育配套而打开了销路,杨国强也从此“一战成名”。

1994年,许家印从深圳来到广州,操盘珠岛花园项目。两年后的1996年,他在广州创立恒大地产。这一年,恒大首个楼盘“金碧花园”亮相,创造了“当年征地、当年报建、当年动工、当年竣工、当年售罄”的中国房地产史奇迹。

包括“碧恒万”在内,粤派房企有着“华南五虎”、“招保万金”等美名,这些企业在风风雨雨的市场中持续前行,引领了国内房地产市场的发展。

在住宅项目开发上,广州番禺华南板块在本世纪初涌现了星河湾、华南新城、南国奥园等一系列超级大盘,并配建教育、商业等各类配套,堪称“造城”,粤派房企的实力和魄力可见一斑。2002年,富力在北京以32亿元投得当时国内最大的公开招标地块项目,建设北京富力城,成为粤派房企全国扩张的重要注脚。

在资本市场,深交所“000002”的股票代码1991年给了万科,2005年富力在港交所上市,随后的2007年,碧桂园、合景泰富、奥园、恒大等粤派房企陆续在港上市,引领风潮。

成就显著

业绩占据“半壁江山”

粤商以低调务实著称,在房地产行业,粤派房企也继承了这一特点。在众企业的共同努力下,广东房地产行业迎来了一轮鼎盛时期,并吸引全国各地的开发商前来取经。广东房地产行业高度市场化、职业经理人高强的操盘能力,以及所开发楼盘的设计与营销模式,均成为其他企业学习的样板。

如今,各地都已孕育出一批实力房企,涌现出的京派、沪派、闽派、浙派等一干企业,在行业内都已形成相当的规模和影响力。但不可否认的是,粤派房企仍然是房企阵营中的佼佼者。

作为龙头房企,万科、恒大、碧桂园牢牢占据着国内房企“三甲”的位置。根据地产研究机构克而瑞的统计,截至11月底,三家企业的销售流量金额都已超过5000亿元,碧桂园更是以6645.5亿元占据头名。

除了上述三家外,保利进入销售金额前10名,招商蛇口、金地、富力稳居前20名。而在销售排名前50位的房企中,总部设在广东的房企就占了16家,这些企业合计创造了32571.2亿元的销售额,占据TOP50房企业绩总量的44.97%。

粤派房企的成功,还孕育了一批出色的企业家。今年10月,胡润研究院发布《2018胡润房地产企业家榜》,来自广东房企的就有20人,其中许家印和杨惠妍分别以2150亿元和1350亿元名列前两位,姚振华、纪海鹏、黄楚龙、黄文仔、李思廉、朱孟依等也悉数入榜。

■粤派房企屡创“第一”

第一家房地产企业:深圳经济特区房地产公司(1980年)

第一家有偿使用国有土地:深圳经济特区房地产公司(1980年)

第一家物业管理公司:深圳市物业管理有限公司(1980年)

第一个商品房住宅项目:广州东湖新村(1982年交楼)

第一个引进外资开发的住宅项目:广州东湖新村

第一个实施物业管理的小区:广州东湖新村

第一家销售额突破100亿元的房企:合生创展(2004年)

第一个国家认定的房地产界驰名商标:万科(2005年)

第一家销售额突破1000亿元的房企:万科(2010年)

第一家销售额突破5000亿元的房企:碧桂园(2017年)

■数说粤派房企

●截至今年11月,销售业绩排名前50的房企中,总部在广东的房企有16家,占32%。其余企业分布在北京、上海、浙江等地

●这16家企业全部位于粤港澳大湾区境内,其中深圳8家、广州6家、佛山2家

●前三甲碧桂园、万科、恒大均为广东房企,这三家企业也是2018年世界500强企业,其中恒大排名230位,万科排名332位,碧桂园排名353位

●16家广东房企前11月共创造销售金额32571.2亿元,占TOP50房企销售总额的44.97%

●20名广东房地产企业家进入胡润房地产企业家榜,许家印、杨惠妍保持前两名。

(责编:许维娜、夏晓伦)