经纬城市绿洲 引领社区智能化新生活

2019年03月01日18:01  来源:人民网-房产频道
 

近日,《上海市生活垃圾管理条例》全文正式公布,并将于今年7月1日起正式施行。已经有管理能力出众和配套条件成熟的社区物业在垃圾分类治理中积极引入创新模式。位于宝山区的经纬城市绿洲已将社区内的垃圾箱房进行智能化改造,对垃圾分类工作进行精细化管理,未来还将试点二维码回溯机制,配合管辖区政府对条例正式实施,提供有效的执法依据。

 

升级后的四分类智能垃圾箱房。(企业供图)

去年11月,经纬城市绿洲·泓汇地标家园引入“智能垃圾分类”软硬设施,经过对社区内原有的垃圾箱进行智能升级,社区内除了设有四分类智能垃圾箱房外,在每一栋楼下各配有一组干湿两分类箱房。居民在投放垃圾前,只需刷智能垃圾投放卡,按下对应的垃圾类别按钮,相应的箱房门就会打开。每次投放垃圾,后台都会自动计算重量,并上传至"智慧社区"线上平台,实现垃圾分类后的精细化管理。

 

社区居民刷卡分类投放垃圾。(企业供图)

香港经纬集团副主席兼执行总裁陈亨利在接受记者采访时表示:将智能垃圾分类设施引入社区,既让居民享受到现代化服务带来的便利,又为绿色环保事业献上一份绵薄之力。未来希望能与政府展开进一步的合作,在建设宜居宜业的生态环境的基础上,为社区引入更多的智能化应用,让居民拥有更便捷、时尚的生活方式。

据悉,智能垃圾箱房还会对每次投放垃圾进行积分,居民拿着积了分的卡,就能在一旁的垃圾袋自动发放机,凭积分领取新的可降解环保垃圾袋。社区下一步还将引入垃圾袋可追溯机制,如果有居民不分类投放的现象,通过倒查就可发现,为条例的实施提供有效的执行保障。

据了解,香港经纬集团捐资2.4亿元港币设立以扶持港澳台侨青年创业为特色的紫荆谷项目,经过与清华、北大、复旦等国内12所顶尖高校合作,依托各个高校的学科优势,开设各具特色的双创研修营,对创业者进行针对性的免费辅导。目前紫荆谷创新创业发展辅导中心已开设60期研修营,培养双创学员3000余名,产出双创项目700余个。

香港经纬集团将面积超过180万平米的经纬城市绿洲超级社区作为实战沙盘,将紫荆谷的优秀项目赋能物业智能化升级,既能使项目实现快速落地,又将人工智能和大数据等前沿科技成果引入现实生活场景,惠及周边住户,从而真正实现研产结合,打造智慧社区的样板。已经在经纬城市绿洲内运行的“智能停车”停天下、“智慧出行”苏打汽车等应用均来自紫荆谷双创项目,未来将有更多的智能化项目相继落地。(房文文)

(责编:夏晓伦、刘然)