复星国际调整组织架构为“1+N” 多个产业板块准备上市

王丽新

2019年04月03日08:12  来源:证券日报
 

赴港公布2018年业绩之前,在上海BFC外滩金融中心总部39层的复星大学教室,复星国际董事长郭广昌分享了复星2019年的顶层设计“1+N”的组织架构。郭广昌表示,“1+N”这个词是今年初才提出来的,所谓“1+N”,就是将业务聚焦在一个生态系统和N个产业集团上。

过去几年,复星的战略经历了三次升级,从“中国动力”到“中国动力嫁接全球资源”,再到“中国-全球双向驱动”,但投资能力一直是复星发展的重要基因之一。近两年来,“深度产业运营+产业投资”则被郭广昌多次提及。他强调,投资并非目的,而是服务产业发展的有效方式,因此未来将评估与已有产业的协同价值进行投资。

触达C端

根据复星国际业绩显示,2018年,复星国际总收入达到人民币1094亿元,同比增长24.2%;归属于母公司股东之利润达134.1亿元,同比增1.9%;总资产人民币6388.8亿元,同比增20%。其中,来自于健康与快乐生态的收入贡献明显提升,在富足生态中的保险和投资则有所下滑,金融业务提升明显。

对于复星未来的投资逻辑,复星国际执行董事兼联席总裁徐晓亮向《证券日报》等记者表示,复星选择投资标的的背后,是聚焦服务家庭客户,围绕复星已有的产业,满足家庭客户的健康、快乐和富足需求。

徐晓亮进一步表示,投资是手段,不是目的,复星的投资明确以控股型为主。以豫园股份为例,未来投资要围绕产业进行控股收购、被投资企业要与豫园旗下产业有协同性、希望未来能与被投资产业发生生物反应,能对流量、AI等产业链上形成互补,在复星的生态系统里,能够实现“内生式增长、外延式投资和整合式发展”。

众所周知,复星目前的业务板块包括健康、快乐和富足三大生态。为了链接复星各个业务板块,郭广昌曾在集团层面成立C2M办公室,协调旗下产业能够通过AI技术,将制造端柔性化,用工业化手段解决个性化需求,同时保持满足个性化需求的产品支付价格与原来保持一样的水平。

不难看出,复星未来的生意中,触达C端的产品将成为主角。对此,郭广昌也表示,“以前我们更多强调C2M的建设是以M端为中心,强调好产品本身是能够带来流量的。这肯定是对的,无论是旅游还是化妆品、时尚,尤其是大健康,我们首先注重的就是要做好产品,打造极致的产品力。”

但是,郭广昌强调,“我们’1+N’这样大战略的时候,特别是在C2M打通时,也发现需要懂得如何在C端、在精准营销上做好,而以前这是我们的弱项。所以我们现在更要在精准营销、C端客户方面加大发力,要通过大数据、AI等技术驱动,加强智慧化中台和专业化能力的建设,从而让我们这一个大生态能够更好地连接和赋能N个产业集团。”

徐晓亮接受《证券日报》记者采访时也表示,过去用AI技术驱动“C2M”战略落地时,感觉技术环境有一定的“天花板”,随着5G时代的到来,复星对AI认知更深了,未来布局的广度和速度将更全更快。

多个项目将准备上市

事实上,科创板块也是复星C2M落地的重要业务领域。安信证券一份研报指出,2018年复星成立科技创新中心,科创板政策的推出为公司提供更丰富的退出手段,具备科创板上市潜质的项目丰富。

据复星国际执行董事兼联席总裁陈启宇向《证券日报》等记者透露,过去一年,复星在科创领域的投入,以大健康创新、人工智能为主,结合产业和产品线布局,以满足未来3年到5年的发展。此外,他还透露,目前复星旗下的多个项目在准备上市,比如复星医药与海外科学家团队组建的复宏汉霖等,“符合科创板上市条件的企业,我们也会积极地去对接。”

据记者了解,复星的时尚、体育、科创等产业板块也正在逐步产业集团化。复星的规划是,会持续推动核心资产的产业集团对接资本市场。

另外值得关注的是,2018年,复星的对外投资项目合计人民币285亿元,新投项目超过70个,其中接近半数是海外投资项目。

对于复星2019年的海外投资计划,陈启宇向《证券日报》记者透露,除了大健康板块外,时尚、旅文等都在海外有业务发展。对于保险、金融等方面的投资布局则将还是围绕复星整个核心战略开展,这些投资将来都能够直接、间接的使复星在中国市场受益。

陈启宇进一步称,以大健康板块投资计划为例,一是要整合科技资源,获得更多前端的科技和创新研发的能力;第二,找到补齐全球市场营销的网络和面向最终客户的能力;第三,在服务网络和供应链体系上在全球范围内寻找互补于中国市场现有的地域。另外,还会关注全球医疗保险健康和医疗服务项目。

徐晓亮也表示,复星将投资的产业实体化,实体产业合伙化,合伙产业资本化,资本化之后,在复星体系内再进行专业化、持续化的运营发展。

(责编:许维娜、刘然)