一季度北京甲级写字楼市场略显低迷

2019年04月15日07:50  来源:人民网-房产频道
 

“经历了多年的稳定发展之后,北京甲级写字楼市场面临进入调整周期。” 第一太平戴维斯近日发布了2019年第一季度北京房地产市场研究报告,其华北区市场研究部负责人李想分析表示,北京甲级写字楼市场在一季度表现略显低迷。

数据显示,第一季度北京市平均租金为每平方米每月368元,租金指数环比微降0.2%。报告认为,第一季度北京市未有新写字楼供应入市,市场成交及活跃度较去年四季度有所好转,但部分租户开始调整租赁策略,谨慎扩张,导致写字楼市场需求减弱,租金增速放缓。

李想根据报告指出,北京写字楼市场未来的不确定性来自于CBD核心区中服地块与丽泽金融商务区的供应情况,如果以上两个区域的完工项目能在年内开始放量供应,预计将对全市甲级写字楼市场的格局与供求关系产生重大影响。

零售市场方面,报告内容显示,2019年前两个月,北京全市社会消费品零售总额同比增速为3.0%,继续维持在低位水平。为鼓励零售行业健康发展、促进消费提升,一季度北京市政府出台多项利好政策,其中包括《北京市2019年促消费稳增长措施》、《关于鼓励发展商业品牌首店的若干措施》等鼓励、促进消费的举措,以期推动首都消费市场国际化、品质化发展,进一步激发全市的消费水平再上一个台阶。

高端住宅租赁市场保持稳健发展态势。第一太平戴维斯研究部最新数据显示,2019年一季度,全市服务式公寓平均租金为每平方米每月255.5元,租金指数环比、同比分别上升0.4%、7.7%;高端公寓平均租金为每平方米每月172.2元,租金指数环比微降0.1%;高端别墅平均租金为每平方米每月130.7元,租金指数环比微降0.2%。

(责编:孔海丽、孙红丽)