佛山住房公积金利用率高

陈钰凤

2019年04月18日08:05  来源:广州日报
 
原标题:佛山住房公积金利用率高

  最近佛山和东莞的住房公积金方面都有一些动作。佛山出台了新的公积金贷款办法,从5月1日起佛山市公积金贷款最高额度提高10万元,达到50万元;而东莞则下调了住房公积金贷款流动性调节系数。

  佛山市住房公积金指出,住房公积金贷款最高额度的确认,是根据住房公积金来源的“量入为出”原则确认。所谓“量入为出”既包含了归集的量,也包含先满足职工合规的提取和贷款之需,确保不出现流动性风险。

  其实翻看佛山最近3年的住房公积金年报可以看到,除了2017年发放的住房公积金贷款出现大幅度下滑外,其他年份不管是提取还是贷款都呈上升趋势,说明佛山的住房公积金利用率高。对于佛山市民住房公积金管理中心而言,合理的设定住房公积金贷款上限,可以防止出现流动性风险,也能保证缴存职工的正常提取。

  (广州日报全媒体记者陈钰凤)

(责编:孔海丽、夏晓伦)