园艺盛典 万花之约

李瑶

2019年04月28日08:39  来源:北京日报
 
原标题:园艺盛典 万花之约

  春和景明,万物吐绿。

  今天,举世瞩目的2019年中国北京世界园艺博览会在长城脚下、妫水河畔盛大开幕,2000多种奇花异草跨越山川湖海展露芳华。

  这是一场全球顶级的园艺盛典,这是一次千万人共赴的万花之约,这也是世界园艺博览会与中国北京期待已久的一次遇见。

  携着绵延三千年的园艺传统,北京从时光长河中款款走来。无论是拥有一百五十余景、兼具中国皇家园林精粹与欧式园林之风的圆明园,还是既有北方山川雄浑宏阔、又有江南水乡婉约秀美的颐和园,都在世界园林史上写下了浓墨重彩的一笔。

  “天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头”寄托着老北京人对田园生活的美好情感。在叠石迭景的四合院里,一代代北京人植树栽花、饲鸟养鱼,赏桃红柳绿、四季变换,度过悠长岁月。

  如今,在北京最美的年华里,她遇见了世园会。

  100多万亩的平原造林,为城市披上绿衣;70多公里长的永定河绿色发展带,为城市戴上翡翠项链;36处大型城市森林公园,为城市镶上绿色宝石;2020年永定河将恢复全线通水,更为“三山五园”的恢复提供了可能……一个山水林田湖的生命共同体正在成形,一个建设美丽中国的生动故事正在京华大地书写。

  当世园会的大幕徐徐拉开,故事的深刻寓意将为更多人感知:人文集萃、融合绽放的“文化世园”;5G全覆盖、智慧便捷的“科技世园”;异彩纷呈、非同凡响的“创意世园”;万花争艳、一碧万顷的“绿色世园”;清洁环保、超低能耗的“低碳世园”,都是“绿色生活 美丽家园”的动人注脚。

  城因会而兴。这一次遇见,将为北京留下珍贵的“生态果实”。

  环绕世园会核心园区,辐射延庆全区的现代园艺产业集聚区已经形成,举办地延庆,将带领京津冀乃至全国园艺、旅游等绿色产业步入跨越发展期。世园会结束后,这座“万花之园”的部分场馆和公共空间将被保留,让市民尽享碧水蓝天。更无形的馈赠是,北京世园会在人们心中播下珍视自然、欣赏自然、敬畏自然的种子,它可能化作“多种一棵树”的行动,也可能是“少用一个袋”的改变……

  生命因园艺而缤纷多彩,城市因园艺更舒适宜人。今天,本报推出《魅力世园会》特刊,这个春天,让我们共赴这场万花之约!

  设计/傅堃 王炎 焦剑 琚理

  摄影/潘之望 绘图/琚理

  策划/李学梅

  统筹/刘桥斌

  北京日报编辑部出品

(责编:刘然、孙红丽)

相关专题