办公房当公寓卖 南京楼盘中粮悦天地再曝违规销售

宋南飞

2019年06月04日08:40  来源:扬子晚报
 
原标题:办公房装修后当成公寓卖

       你以为自己买的是可以住的公寓,其实却只能用来办公!扬子晚报96096新闻热线近期接到多位市民的投诉,反映位于江宁大学城板块的“中粮·悦天地”项目不但分层卖房、涉嫌捂盘,开发商中粮祥云置业还将一栋办公楼装修成公寓卖给买房人。 扬子晚报/扬眼记者 宋南飞

  市民报料

  中粮·悦天地欺骗购房人

  从外地来南京的郭女士,长期在江宁一家公司务工,因为住宅限购,她就想买一套公寓自住,多方看房后,看中了公司附近的中粮·悦天地。

  在售楼处,得知郭女士的意图后,中粮·悦天地的售楼员给她介绍了一套50平方米的4.8米挑高公寓,无论是户型,还是样板房,都是按照居住用途设计的。郭女士感觉还挺满意,但无意中看到江北一家宣传是公寓盘的业主因为糊里糊涂买了办公房集体维权甚至退房的新闻后,她也不禁有些担心,结果上网一查,中粮·悦天地竟然存在同样的问题。

  “明明这栋楼是办公房,但售楼员却一直跟我说是公寓,中粮为什么要欺骗买房人呢?”郭女士疑惑地告诉记者。

  记者调查

  当成公寓卖,性质却是“商业、办公”

  那么,中粮·悦天地在售的究竟是什么物业类型?在郭女士的指点下,记者来到该项目位于江宁区鹏山路与知行路交汇处的售楼现场。

  售楼处的一位置业顾问告诉记者,中粮·悦天地目前在售的是3号楼和5号楼的公寓,其中3号楼的房源是4.8米挑高,精装修交付,5号楼公寓的层高分为3米和3.9米两种,毛坯交付。

  随后,该置业顾问卖力地向记者推销起3号楼,“这栋楼是江宁的地标,房源都是4.8米挑高的,在市场上比较稀缺,可以装修成LOFT户型自住,也可以装成双钥匙户型出租,拿两份收益。”

  当记者表示想看看样板房时,被告知4.8米挑高户型的样板间不久前才被拆除,暂时看不起来。但从置业顾问展示的户型图上,可以看到有独立卫生间、厨房以及卧室,明显是用于居住的。

  中粮·悦天地3号楼是“真”公寓还是“假”公寓呢?记者在南京市网上房地产查询中粮·悦天地(备案名:祥云悦广场),发现中粮·悦天地3号楼2018年9月25日领取了预售许可证,其房屋用途性质明确写明为“商业、办公”,并没有“公寓”字眼。记者点开3号楼的具体销售窗口也可以看到,除了1楼的26套为“商业”性质外,2楼-31楼的868套房源全部为“办公”房源。但在实际销售过程中,开发商将3号楼办公房源擅自变更为公寓对外出售,而且统一强制精装交付。

  主管部门

  “办公改公寓”早已被明令禁止的

  记者从南京市规划和自然资源局了解到,“办公改公寓”是明令禁止的违规行为。

  2017年3月,南京市规划局、国土资源局、住房保障和房产局联合发布了《关于加强商业办公等非住宅类建筑项目管理的通知》,被称为南京楼市的“禁酒令”。其中规定:“商业办公类非住宅类建筑,其室内建筑功能除土地出让合同约定可配建酒店式公寓外,其余一律不得标注酒店式公寓功能。”通知中还规定,房地产开发企业在销售商业办公等非住宅类建筑前应向购房人明示房屋的规划用途。相关工作人员指出,开发商必须按照批准的规划、设计建设商品房,不得擅自更改用途。

  对此,有业内人士提醒购房者,公寓可以居住,而办公房是不可以的,相对于公寓,办公房的公摊面积更大,改造成公寓使用也会带来安全、消防等方面的隐患,后期改造部分还有被强拆的风险,建议买房前一定要查清楚房屋的规划用途,不要被开发商的宣传所误导,导致自身利益受到损害。

(责编:孙红丽、夏晓伦)