太阳新天地物业管理权到底归谁?

赵鹏宇

2019年06月25日08:47  来源:信息时报
 
原标题:太阳新天地物业管理权到底归谁?

  □信息时报记者 赵鹏宇

  上月,坐落于广州CBD地带的太阳新天地购物中心因资不抵债遭七折拍卖的消息引发业内外一片哗然。然而就在开拍前不足一周的时间(6月27日将拍卖),股东双方却因太阳新天地管理权归谁问题展开“互撕”大战,一股东方称另一股东以撬保险柜盗窃公章的方式窃取集团控制权,另一方股东则称对方靠欺诈骗取股权,并私刻公章、违法用印,已向法院起诉……那么,太阳新天地的物业管理权到底归谁呢?

  太阳新天地

  遗留问题

  ●原有广百百货撤场后,该片区域经招租后,保证金被法院查扣,大量租户近千万的保证金无法归还;

  ●该区域装修施工停顿,拖欠超千万的工程款亟待解决;

  ●此次拍卖的是太阳新天地购物中心大部分面积而非全部,买受该物业的买家须面对复杂的收益分割问题,很可能的结果是获得了产权却不能拿到全部租金收益;

  ●太阳新天地物业是百嘉信集团的核心资产,失去了租金收益保障,全体员工的工资及解除劳动合同经济补偿金将没有任何着落,甚至商场部分电梯及机电设备等也另外做了抵押登记,没有债权人的同意与配合,商场后续运营存在重大隐患。

  两家股东召开媒体说明会

  6月20日下午,太阳新天地的两方股东——北京万士丰实业有限公司(下称“北京万士丰”)和上海訾希商务信息咨询合伙企业(有限合伙)(下称“上海訾希”)联合召开媒体说明会。北京万士丰和上海訾希授权代表吕碧君向媒体介绍说,此次商场被拍卖的房产和停车位共计813套,基本覆盖了太阳新天地购物中心的主要物业单位,产权人为广州华骏实业有限公司,华骏实业是百嘉信集团100%持股的子公司。

  吕碧君表示,2018年下半年因债务压力巨大,直至出现欠息、贷款到期无法归还等情况,最终导致百嘉信集团、华骏实业和太阳新天地的相关房产和银行账户在2018年年底陆续被法院司法查封和冻结,并即将进行拍卖。此次司法拍卖是按照法律程序对资产进行有序处置的正常程序,控股股东和百嘉信集团将对法院的司法拍卖工作予以充分配合(相关案号为2018粤71执52号, 债权人为五矿国际信托有限公司, 执行法院为广州铁路运输中级人民法院, 涉案冻结资金金额逾24.6亿元)。

  而此次说明会主办单位北京万士丰、上海訾希合计持股60%,持股40%的瑞晟房地产开发 ( 深圳 ) 有限公司(下称“瑞晟公司”)却没有参与。

  据天眼查显示,此次太阳新天地拍卖的被执行人广州华骏实业有限公司,拥有广州太阳新天地资产经营有限公司70%的股权。百嘉信集团目前由瑞晟公司持股40%,上海訾希持股30%,北京万士丰持股30%。

  “公章被盗”,双方对峙

  吕碧君在接受记者专访时坦言,太阳新天地购物中心走到今天即将被拍卖的地步,除因受负债额较大的拖累,同时严重低估了宏观金融环境变化带来的影响外,百嘉信集团股东层面存在着较大纠纷也是其中一个重要因素。

  同时,北京万士丰和上海訾希还向到场媒体播放了一段数名男子在太阳新天地百嘉信集团前台搬运保险箱的监控视频。吕碧君称,此前,在整体公司运营当中,察觉到有私下使用公章和违背股东意愿调动财务的行为,在这种前提下与对方委托的代表产生了冲突,进而导致了瑞晟公司的相关人员强行撬开保险箱,盗窃并转移了集团及旗下各公司一系列公章证照和公司银行账户网银U盾,违法窃取了百嘉信集团的实际控制权。对此,北京万士丰和上海訾希已就此事向冼村派出所报案,但对于是否立案,他则称不便透露。

  吕碧君表示,今年3月4日,北京万士丰和上海訾希召开的临时股东会决议上,罢免了董事长和相应的董事,并启用了新的公章。但当记者继续询问启用的新公章是否有工商备案时,吕碧君则表示在股东决议后即是有效的,并无工商备案。

  吕碧君还称瑞晟公司利用公章,在今年2月初联合第三债权人广州金瑞泰小额贷款有限公司共同成立了广州戎威物业管理有限公司(下称“戎威公司”),用于接管太阳新天地商场的日常经营。因此自今年5月4日起,商场经营就出现了瑞晟公司、戎威公司和其他股东之间的管理对峙局面,直接影响了商场经营。

  管理权被侵?双方各执一词

  记者注意到,在此次北京万士丰和上海訾希召开的媒体说明会上,主办方多次表明太阳新天地的商业管理团队一直在负责整个商场的管理,并在商场的M层有100位员工在负责商场的招商和运营工作。对于出现第三方戎威公司的介入,目前已向法院起诉。

  据信息时报记者了解,在此前走访和调查拍卖消息及商场回应上,均是位于商场8楼的戎威公司代表太阳新天地购物中心给出回应。

  对此,记者致电了瑞晟公司及戎威相关负责人。“他们在M层办公根本不存在,他们只安排了几个保安。那里主要集中了我们人事、地产、行政方面的人员,而我们主要把招商事宜安排在8楼。”该负责人介绍,戎威公司是瑞晟公司旗下子公司,是为了解决股东之间的纠纷,在债权人的协调下成立的,今年3月1日进驻太阳新天地,并接手了商场的经营管理权,债权人还同意通过一定比例返还支付戎威公司每个月的开支,维持购物中心的正常运营,该资金的使用需先经广州中院审批且事后提交使用报告。

  而在公司“控股”问题上,该负责人表示,2017年5月广州百嘉信集团第一次股权调整时,瑞晟公司持股85%,刘姓自然人持股15%。2017年8月,瑞晟公司以4500万元的价格将所持45%股份分别转让给该刘姓自然人直接控制的两家壳公司即北京万士丰及上海訾希,导致目前瑞晟公司、北京万士丰、上海訾希各持股40%、30%、30%的局面,但上述股权转让过程中,两家公司最终并没有向瑞晟公司支付股权转让款或支付任何费用。

  为何一分不花就堂而皇之成为大股东?“主要是会‘画饼’,承诺将百嘉信集团核心资产在香港上市,将瑞晟公司对百嘉信集团投入的两亿多资金归还给瑞晟公司。”该负责人透露,为此瑞晟公司已于今年2月27日向广州市天河区人民法院起诉北京万士丰及上海訾希,申请撤销其股东身份,目前正在审理中。

  历史问题令运营存隐患

  虽然双方各执一词,但双方对于买受投资人,均表达了自己的看法并给出了提醒。

  “太阳新天地物业被查封拍卖,都跟百嘉信集团整体的资金链断裂有必然联系。由于历史遗留问题加之融资团队的错误运作,太阳新天地表象之下其实暗藏着很多问题。”戎威公司相关负责人表示。

  吕碧君也表示,太阳新天地确实是好资产,但客观上存在的问题的确很复杂。希望潜在买家在参与拍卖前,能充分调研了解清楚公司的历史欠税及负债、存在的长租约及各类查封等一系列问题。

  此外,戎威公司负责人更详细列出多项太阳新天地的历史遗留问题:原有广百百货撤场后,该片区域经招租后,保证金被法院查扣,大量租户近千万的保证金无法归还;该区域装修施工停顿,拖欠超千万的工程款亟待解决;此次拍卖的是太阳新天地购物中心大部分面积而非全部,买受该物业的买家须面对复杂的收益分割问题,很可能的结果是获得了产权却不能拿到全部租金收益;太阳新天地物业是百嘉信集团的核心资产,失去了租金收益保障,全体员工的工资及解除劳动合同经济补偿金将没有任何着落,甚至商场部分电梯及机电设备等也另外做了抵押登记,没有债权人的同意与配合,商场后续运营存在重大隐患。

  不过,双方代表均表示,太阳新天地购物中心的商场办公系统和日常经营均处于稳定有序的状态。关于股东纠纷问题会通过法律途径彻底解决,尽可能挽回相关损失。

(责编:孔海丽、孙红丽)