南京“最牛”违建今起拆除 费用超百万将向责任人追偿

刘浏

2019年08月01日08:18  来源:扬子晚报
 
原标题:南京“最牛”违建今起拆除 费用超百万,将向责任人追偿

  工人在进行试验性拆除,卸下内侧玻璃测试施工方案。

  7月18日,扬子晚报紫牛新闻曾报道,位于南京黑龙江路的金陵大公馆公寓楼,楼顶建有违建。

  昨天上午紫牛新闻记者获悉,这处百米高空的违建正式开始拆除。目前经过竞标、专家评审等一系列流程,施工方案已确定,将在建筑周围30楼高度和离地面6米高度搭起三层防护网,以确保拆除工作安全进行。预计两个月内可以施工完毕,而超百万拆除费用将向责任人进行追偿。

  位于南京市鼓楼区黑龙江路的金陵大公馆一号楼设计规划30层,然而在楼房交付时顶部却出现一座大玻璃房,虽然街道、城管等部门多次到场调查,媒体也进行过曝光,但从2009年交付以来这处违建都没能拆除掉。

  官方通报显示,金陵大公馆小区五岳国际公寓30层露台和31层退层部分进行了改建搭建,四周用钢框加玻璃幕墙封闭,与主楼外墙平齐形成了整体,面积约810平方米。紫牛新闻记者了解到,针对楼顶违建拆除工作,鼓楼区已成立专项工作指挥部,多次召集职能部门及属地街道召开专题会议部署落实。

  昨天上午,紫牛新闻记者再次来到这座公寓楼前时,发现这里周边已开始搭建脚手架,在保证公寓楼居民进出以及停车的基础上,将在周围搭建一个6米高的防护棚。施工方负责人严翔告诉记者,目前施工方已经进场搭建防护网和做必要的准备,预计具体拆除工作将在几周后开始。

  据悉,施工方将在楼上楼下两处共安装三层防护网,确保居民出行安全。严翔介绍,底层防护网将在建筑四周六米高范围内用脚手架搭建,向外延伸出8至15米的安全范围。楼顶的安全网则在29层至30层之间。“在顶层女儿墙下约40厘米安装,这里一层是防止坠物的保护网,一层是密闭的防尘网,分别防止大小物体落下。具体拆除时,还将协同多部门在楼下拉出警戒区域,进一步排除危险。”

  拆除工程项目经理张新宝告诉紫牛新闻记者,目前经过测算这处阳光房共有170块玻璃幕墙,每块重约60公斤。“拆除方式主要是‘双面蜘蛛人加吸盘’的方法,在拆除胶条和铝合金压条后,由两名高空作业工人从外部将玻璃向内推至40度角,再由内部的工人稳妥将玻璃取下。同时在玻璃外侧还会贴上高空防爆膜,防止玻璃在拆卸过程中自爆坠落。

  紫牛新闻记者了解到,金陵大公馆的开发企业为江苏五岳置业投资发展有限公司,该企业在天眼查网站上的信息显示,南京分公司目前处于“吊销、未注销”状态。鼓楼区行政执法大队副大队长盛守斌告诉记者,目前企业是破产状态,但是在拆除费用上,政府部门将走司法程序,对责任人追偿到底。紫牛新闻记者 刘浏 文/摄

(责编:孙红丽、毕磊)