天津市宝坻区最大民生保障房工程完工

记者 王璐 北京报道

2019年08月02日08:10  来源:经济参考报
 
原标题:天津市宝坻区最大民生保障房工程完工

  8月1日,中铁二十二局集团天津气象新苑住宅小区还迁项目经理孙永昌郑重将住宅钥匙,交到建设单位天津市中铁冠城置业有限责任公司负责人手中,标志着天津市宝坻区最大的国家棚改基金支持项目完工,8个村1660户近万名村民即将告别脏乱差的历史,住上新楼房。

  孙永昌介绍,天津市宝坻新城城中村和平房宿舍区搬迁改造工作,于2015年4月正式启动,共涉及75个城中村,34片平房宿舍。自2017年以来,宝坻区9大片区还迁保障房工程建设齐头并进,高峰时开工面积达到600多万平方米。

  其中,中铁二十二局集团参与投资并担负施工的气象新苑住宅还迁项目是目前宝坻区开工建设的小区中最大的地块,占地面积15万多平方米,总建筑面积29万多平方米,单体建筑51栋楼,小区总户数2156户。该项目容积率1.44,分为A、B、C、D四个区,A、B、C三个区于2017年3月开工建设,D区于2019年3月开工建设。整个小区有9种楼型、6个户型。

  项目部探索创新,将民生工程打造成连心工程。孙永昌说,在建设中,针对村民关心的质量、安全和进度等问题,项目部除加强工程监理外,探索出村民监理新机制,让业主参与工程监督。海滨街道办组织牵头选举了9名村民监理,项目部专门为村民监理腾出一大间办公室,指定联系人,主动将工程技术标准和设计要求介绍给村民监理,随时接受问询和监督。“通过参与监理,发现项目工人很负责,管理很透明,对他们很放心!”村民监理李广贺说。这项制度也开国内行业之先河。

  项目部严格把关,将民生工程建设成放心工程。项目部瞄准天津市建设工程质量最高荣誉奖“海河杯”,从原材进场、施工工艺、工序检查、质量验收、成品保护等方面,严抓狠管,绝不放过任何质量问题。物资材料方面,他们经多方考察,全部选用质量好、口碑佳、信誉高的上等名牌作为供应商,大到钢筋、混凝土等主要材料,小到灯具、插座等宅配材料,价格是普通材料的1.2至2倍。

  项目部加强管理,将民生工程树立为示范工程。小区的园林设计,以空气质量好、景观打造佳的人性化设计为原则,营造既能淡化高层住宅的压抑感,又能提升舒适感,还能保证园林景观的美观大方的方案。小区配有早点铺、便利店、托老所等经营性配套设施,停车位、道路照明、消防、供气、供水等非经营性配套及市政配套一应俱全,绿化面积6万多平方米,占小区用地40%以上。在施工中,项目部也大力践行绿色环保理念,在做好建筑施工现场扬尘治理“六个百分之百”的前提下,投入环境保护资金430万元,专门成立3个文明施工队,对现场环境保护及文明施工专项负责。

  据悉,天津市宝坻区2018年已有20个还迁小区交付使用,2019年陆续交付13个小区,2020年将交付9个小区,2021年将交付6个小区,届时百姓全部完成还迁搬进新居。

(责编:孙红丽、毕磊)