阳光城首次实现“时间过半任务过半” 未来着力品质提升

许维娜

2019年08月06日17:51  来源:人民网-房产频道
 

在2018年跨过千亿门槛之后,阳光城追求高品质发展和有质量的增长。

阳光城2019年中期业绩发布会现场 人民网许维娜摄

2日上午,阳光城(000671.SZ)集团股份有限公司在上海召开2019年中期业绩发布会。阳光城集团执行董事长兼总裁朱荣斌携六大高管出席会议,并答记者问。

“今年上半年,公司全口径销售金额达到900亿元,较去年同期增长28%,第一次实现了时间过半、任务过半。”朱荣斌在业绩会上透露,加上已认未签,阳光城内部考核口径其实已经完成千亿销售。

根据业绩公告,今年上半年阳光城实现结算营业收入225亿元,同比增长48%;合并归属于上市公司股东净利润14亿元,同比增长41%。有息资产负债率降至38.84%,比2018年降低4%;净负债率降至145.13%,较2018年下降37.09%;公司经营性净现金流入86.98亿元,继续保持正值;账面货币资金433.08亿元,占比总资产15%,达到历史最高水平。

两年来,阳光城在“规模上台阶品质树标杆”的战略指导下已跻身千亿俱乐部。但朱荣斌似乎仍不满足,如今的阳光城在他看来,“公司有点大,但不够强”。

阳光城集团执行董事长兼总裁朱荣斌 人民网许维娜摄

“再过两年,把这个公司做成又大又强的一家企业,这是我未来的发展目标。”朱荣斌表示。

“公司销售规模跨越千亿后,今后更关注产品品质,争取在两年内实现产品品质的突破,将品质打造为阳光城的核心竞争力。”朱荣斌表示,未来阳光城追求在规模、产品品质、财务指标均好,员工满意度提升、管理优化基础上的高质量发展。

首次实现了“时间过半任务过半”

阳光城的高质量成长目标同样体现在各项财务指标的优化上。财务数据显示,今年上半年,阳光城实现全口径销售金额900.73亿元,权益销售金额达577.12亿元。

千亿新起点的再出发,阳光城将2019年销售指标锁定在1800亿元。按照此数据计算,截至今年7月底,该集团已完成销售目标约50.04%。从销售结构来看,福州区域、上海区域、浙江区域销售金额均突破百亿,集团六月单月销售金额突破200亿元。

在销售保持持续增长之时,利润在同步提升。报告期内,阳光城实现结算营业收入225.11亿元,同比增长48.03%,合并归属于上市公司股东净利润14.49亿元,同比增长40.52%。

但朱荣斌在业绩发布会上直言,“利润率一直是阳光城的一个短板,我们自己也很不满意。”他解释说,由于地产行业财务数据的滞后性,现在的利润率水平反映的是前几年项目的结利。

从理性客观的态度看,朱荣斌认为利润率问题不只是阳光城的问题,也是整个行业问题。近两年,在限价政策下,要实现高利润确实是一件困难的事,甚至很多公司有一些项目因为限价原因出现亏损。

净负债率下降37%  财务结构再优化

阳光城一直着力持续降杠杆的过程,自2017年下半年以来便采取降本增效、优化资产负债结构等措施,降低负债率。2019年进一步加强了现金流管控,比2018年年末优化22个基点,降杠杆成效显著。

报告期内,阳光城有效降低资产负债率至83.58%,同比减少0.85个百分点,有息资产负债率降至38.84%,同比减少近4个百分点,降低净负债率至145.13%,同比减少下降37.09个百分点。

同时,阳光城继续加强现金流管控,通过各种管理动作管理现金流,上半年全口径销售回款725亿元,平均回款率超80%,比去年末继续提升;同时,本期经营性净现金流入86.98亿元,继续保持正值。本期账面货币资金433.08亿元,占比总资产15%,达到历史最高水平。

关于上半年净负债率优化的情况,CFO陈霓回应称,是因为不主动加杠杆,保证负债的绝对值不增加,还多少借多少,根据现金流的情况去做投资。同时,在结转方面,实现快速周转快速结算,分子控制,分母增长。

执行副总裁吴建斌补充到,阳光城保持现金流为正,非常难得,去年现金流回正,今年维持正。

朱荣斌表示,近两年来,阳光城的指标在不断改善,在发展速度和财务指标优化方面做到了良好的平衡。“这项工作我们要努力坚持下去,相信在不久的将来,我们的财务指标可以改善到一个令大家满意的程度。” 朱荣斌说。

在企业未来的发展中,土储在一定程度上决定了公司未来的发展发向。今年上半年,阳光城土地投资额占同期销售金额的约30%。 阳光城执行副总裁吴建斌表示,从财务角度看,阳光城在买地方面的支出会和回笼货币资金这一指标紧密挂钩,买地支出大约是维持在回笼货币资金的50%,相对谨慎,“全年买地方面,从财务来讲也是弹性动态的处理,如果下半年货币资金仍然可以达到目标,我相信买地方面也会做一些弹性挂钩方面的处理。”

截至2019年上半年,阳光城土地储备总计4396万平方米,储备货值5467亿元,其中一二线城市可售货值占比86%,累计成本地价4322元/平方米。

品质至上 将侧重平衡规模与利润

自去年开始,品质成为了阳光城的关键词。

朱荣斌表示,“自去年以来,我不断加大品质工程的投入力度。品质树标杆,设计为先。”据他介绍,集团上半年持续调整设计团队,强化设计评审作,高标准、严要求,佛山绿岛湖、福州五一新城、成都红瓦寺等系列标杆产品将陆续亮相。

继2018年发布《绿色智慧家白皮书》后,阳光城成立了绿色智慧家研究院,对绿色智慧家产品的技术含量和门槛进行了全面升级,要将绿色智慧家打造成为阳光城的IP。

为匹配跨越千亿之后的公司管理,朱荣斌强调,今年阳光城正式落地28个区域分级制度,加强项目总管理制。同时为了匹配“规模上台阶、品质树标杆”的战略目标,修正唯规模经营的旧思路,公司将着重从品质考核及利润考核两方面调整激励体系,平衡规模与利润。

朱荣斌指出,阳光城下半年有三大任务两个导向。其中最重要的就是要努力完成营销任务,力争三季度做到签约完成金额与2018年持平,四季度做增量。目前公司正在围绕这个目标不懈努力。据悉,2018年阳光城实现合同销售额1628.56亿元。

此外,比起外引强将,朱荣斌表示更看重内部自我造血机制的形成。将会持续推进光合工程中的“千人计划”、“百子良将”,为公司培养优秀人才。

(责编:许维娜、孙红丽)