您好!您现在的位置:人民网房产城建频道首页 家具橱柜 → 正文
查询
 
中国家具处于“模仿创新”阶段
2006-3-27 17:38

人民网房产频道

访谈嘉宾:北京凯旋风家具有限公司陈大瑞设计总监
    时间:2006年3月18日
   
    地点:17届广州国际(民用)家具国际展览现场

  陈大瑞:我们的品牌在向“后国际风格”的方向做,我们称的“后国际风格”,就是在现代的基础上进行发展,之所以称为“后国际风格”,因为现在说的是“以人为本”,也就是以“人文”为本,也就是把文化的元素加进去,我们希望通过联系自己本土的东西,带给大家一些中国当代的东西。我们之所以称这是“后国际风格”,也就是让我们的产品带有人文色彩的风格,比如我们目前的产品、展馆的设计风格,都是想把民族的东西当代化,古典的元素只代表过去,不代表现在,如何将古典的东西融合进当代的元素,这就是我们要做的。我们并不是要做一个民族品牌。 
   
  我们设计师对本土的设计基本都是从模仿开始的,要做好的东西,我们就要去接触、探索,没有接触,是无法做出原创的东西的。 
   
  家具设计并不是单纯的设计,他有一个系统,包括家具的外观、结构、风格,这不仅仅是单件产品所能体现出来的,既要通过模仿,所经历的过程就象温家宝总理说的“模仿创新、集成创新,最后才是自成一体”,家居设计师也是这样,这是顺理成章的,我们并不是要拿出一个纯原创的东西,也不是另产品完全融合一个设计师的风格,我们还要为顾客服务,从生活、设计中发现东西,再介绍给客户,这样才能成为一种经久的原创的东西,可持续性或者说耐久性会大一点,这是从产品风格到产品设计而言的。 
   
  记者:你觉得目前中国的家具设计处于什么阶段。 
    
   陈大瑞:大部分都处于“模仿创新”阶段,有部分企业处在自主创新阶段,但是为数不多。我们设计师要真正地为企业做一些事情,因为企业要求的是发展,并不是靠产品的设计就能令企业有所发展,设计师的角色是与企业存相连的,最好能上升到共同参与或制定公司整体发展战略,一个设计总监,从产品的设计到产品形象等等细节方面的东西,都要有一个标准在里面,我们要把握住这个标准,不让他偏离,这都需要一个把握。大多数设计师都需要一个历练的过程,需要坚持,我以前是做设计的,一开始从事的都是平面设计、展场设计,都是纯视觉上的东西,但家具的设计就不单纯是视觉上的,还要贯穿很多结构上、使用上的东西。 
   
  记者:你觉得从“模仿创新”到“自主创新”需要经历多长的时间? 
   
  陈大瑞:这个很难说,有些企业可能两三年就达到了,但有的企业可能几十年也达不到。外国的设计师把他们的意识和经验告诉我们,这是很值得我们去借鉴的,中国的家具行业设计,可以少走一些弯路,通过不断的实践,这样提高得会快很多,很多人都有这样的体会。我们的产品在不断不断地完善、重生,这才能有进步。但我们的产品毕竟还没形成一个完整的体系,我们要做一个“HOME”概念的话,我们现在只设计到了客厅的区域,但是我们会一直坚持做下去,不断地去完善我们的品牌。 
    
    

来源:北京家具行业协会网
责任编辑:邹蕙如



字号 】 【关闭窗口
·颜色赋予铝门窗新生机 ·来自星星梦的倾诉
·海螺型材真是好样的 ·油漆工职业病防护须关注
·袁岳:贫富应该分区还是邻接而居 ·浙江宝业集团整体收购湖北省建筑工程总公司
·中非总统接见我水泥厂项目考察组 ·沙特在也门投资建水泥厂
·约旦政府采取措施抑制水泥价格 ·“安防使者”-专访深圳豪威王波
  凯旋风 家具 访谈 橱柜                    

打印版 察看感言
标题
内容


热门评论文章

请 注 意

  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。