人民网>>房产>>滚动播报

北京新年土地首拍 招商联合体86.9亿"连攻"两地块

2015年01月06日09:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北京新年土地首拍 招商联合体86.9亿"连攻"两地块

  今日,北京市土地市场迎来2015年首拍。记者从现场获悉当天拍卖的位于丰台区的两宗地块共吸引了近20家的房企参与,经过近两个小时的竞拍,招商、华润、九龙仓和平安组成的联合体分别以42亿元、44.9亿元的价格将两宗地收入囊中,一炮打响了2015年的土地市场。

  2015首拍惊现“超级舰队”

  早在起拍前,业内人士就表示单宗地块近30亿元的起步价不是一般中小房企能承受的了的,很可能会出现多家联合竞拍的情况。虽一语成谶,然而出人意料的是“史上最庞大的联合体”一经登台还是让人目瞪口呆。

  参加这次竞拍有近20家房企,龙湖、方兴、葛洲坝联合体,招商、华润、九龙仓和平安联合体以及万科、天恒联合体均参与到了两宗地块的拍卖,华远、首创联合了丰台区亚林西居住区一期(0501-613、614、660地块)地块的拍卖。如此庞大、豪华的阵容一经公布便引来媒体一片呼声。

  经过多轮角逐,“身宽体胖”的招商、华润、九龙仓和平安联合体以总价86.9亿元的价格,将两宗地块收入囊中。

  国内知名房企K2也参与了此次竞拍,其工作人员对记者表示,本来我们这类房企在北京拿地已经是咬牙状态了;联合体中的企业单个实力已经很强了,他们再联合在一起我们根本就没有胜算。而现场拍卖的情景也的确如此,在联合舰队们的步步紧逼之下,不仅是K2就连中海、金融街等都被淹没在了其中。

  地块楼面价最高接近5万/平

  事实上,今日两宗地块成交价亦不低。其中一期(0501—613、614、660地块)需要无偿提供31477平米的地上商业用房外,还需要建设养老机构,由此折合楼面价3.73万/平。而0501-626、627地块更是高达4.97万/平。

  “面包明显贵过面粉,按照区域内4-5万的销售均价,本次出让的地块土地成本已经接近5万,按照正常销售价格,需要突破8万以上,才会可能出现利润。”中原地产市场总监张大伟分析称。

  今天的土地拍卖结果已经公布,以“退休老汉”自居的任志强有点儿闲不住了。他立即通过微博发声:“几年前我说北京四环内的房价要涨到五万多时,被所有的人大骂。并把房价上涨赖到开发商头上。如今丰台区的土地也成了宝,五、六万的土地楼面单价,外加一万元的契税和利息,房价该是多少?”

  正如任志强所说,丰台区的土地俨然成了宝,今天成交的两宗地块位于丰台南三环和凉水河之间,从该地块向西就是著名夏家胡同地王和西局地王。按照2013年夏家胡同地块成交数据计算,其纯商品房楼面价已经达到4.5万元/平米。而云集了泰禾、龙湖等房企的西局地块更甚,数据显示在2014年西局地区的楼面价已经突破6万。(记者朱文通)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖