人民网>>房产

海淀以公租房为主解决住房难

刘宇鑫

2015年01月27日08:04    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:海淀以公租房为主解决住房难

  本报讯 市人大代表、海淀区委书记隋振江日前表示,今年,海淀将以公租房为主,解决住房困难问题。

  近年来,海淀区一方面治理城中村,一方面提供公租房来解决产业和居住的需求。公租房建设的渠道一是“自己盖房”——海淀区是全市各区县中配租公租房最多的,去年配租近5000套,今年不会低于这个规模;另一个渠道是筹集市场上富余的房子,比如大量的农民安置房,由房管部门统一租过来,再将这类社会存量房源作为公共租赁住房有组织地整体租给企业。

  不过,单靠这两个渠道还满足不了全部人群,海淀区从2012年底开始试点“市场化租赁补贴模式”,并从去年7月起在海淀全面铺开,政策覆盖面扩大,租金补贴力度提高,政府每年投入几千万元。“符合条件并自行在市场上租赁住房的保障家庭,海淀住保部门按核定的租金水平和规定的租金补贴标准给予房租补贴,取得了不错的效果。”隋振江说。

  相关新闻

  部分轮候家庭可跨区解决住房问题

  本报讯 日前,列席市人代会的市住建委、住保办有关负责人表示,曾经在西城区、东城区采用的跨区县房源对接方式,近期将惠及部分其他区县的保障房轮候家庭。

  “十二五”已经接近尾声,距离本市承诺的2015年年底力争解决保障房轮候家庭居住困难的“终点线”也越来越近。但截至目前,几个土地资源相对稀缺的区县,仍有保障房轮候家庭正在等待解决住房困难问题。

  “按照计划,本市将在今明两年内解决产权型保障房家庭的居住困难问题,实现‘应保尽保’。”市住建委相关负责人说。但是,对那些土地资源稀缺且人口众多的区县来说,这是个挑战。据了解,石景山、海淀等区县将通过多种方式,尽早解决市民的居住困难,如保证以公租房为主的保障房供应量,安排住房困难家庭优先入住,进一步提高租金补贴,解决“过渡型”住房困难问题等。

  市住建委有关负责人表示,曾经在西城区、东城区采用的跨区县房源对接方式,将惠及部分其他区县的保障房轮候家庭。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖