人民网>>房产

不动产抵扣改革有望年内启动

罗莎琳

2015年01月30日08:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:不动产抵扣改革有望年内启动

  日前有消息称,2015年国家有望将房屋不动产纳入税务抵扣范围,此项改革或伴随房地产、建筑业“营改增”同步进行。据财税专家估算,改革带来的减税规模或超过8000亿元,减税利好将进一步刺激不动产购买力。

  据《经济参考报》报道,今年推进的不动产抵扣改革不涉及已经完成的交易,主要是将新购入不动产和租入不动产的租金纳入进项抵扣。自2009年起,全国实施从生产型增值税向消费型增值税转型的改革,但目前只允许机器设备等固定资产抵扣,不动产不能抵扣。如果今年允许工业、商业企业购买的房地产进行税务抵扣,则意味着消费型增值税改革彻底完成。

  中国社科院财经战略研究院研究员张斌指出:“不是所有的不动产都可以抵扣,住宅是卖给老百姓的,属于最终消费,没有抵扣的需求。能够抵扣的就是企业购买来当厂房、写字楼的不动产。”

  方圆地产首席市场分析师邓浩志认为,如果政策能够落实,将利好写字楼、商铺、酒店、厂房等非住宅物业的市场,具体利好多少要看政策对不同物业所允许抵扣的范围,抵扣范围越多的越利于那种物业后续的成交。

  58同城负责人也表示,目前非住宅类不动产投资市场基本都十分低迷,主要和经济低迷投资意愿不足有关,如果不动产能抵扣将会刺激一些高利润行业都商业不动产的购买。但是由于抵扣范围和比例不清楚,暂时还不能预测对市场的实际具体影响有多大,但由于全国基本都面临非住宅不动产天量库存的问题,预计就算利好落地,也只能增加销售额。

  易居房地产研究院研究员严跃进表示,税务抵扣做法标志着房地产市场营改增的进程加快。通过对一些新购入不动产和租入不动产的租金进行进项税额的抵扣,能够缓解各类企业用房成本的减少。若缺乏这样一个抵扣的做法,那么在目前企业用房成本增加的情况下,会加大企业的经营成本。而此类节约的费用,也能够使得企业租赁和购买更大面积的物业,既利好去库存,也利好房地产资源的优化配置。(记者 罗莎琳)

 

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖