人民网>>房产>>滚动播报

融创45.5亿港元入主佳兆业 收购49.25%股权

2015年02月06日09:01    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:融创45.5亿港元入主佳兆业 收购49.25%股权

  融创中国收购佳兆业一事即将落幕。昨天,香港联交所资料显示,融创中国已于1月30日按平均每股1.8港元场外购入佳兆业49.25%股权,涉资逾45.5亿港元。融创中国正式成为佳兆业的第一大股东。

  据披露,融创中国购入逾25.29亿股佳兆业股份,完全接手了佳兆业创办人郭英成家族的全部股份,股份购买价较佳兆业停牌前,即去年12月24日最后报价1.59港元溢价13.2%。

  融创中国与佳兆业于2月1日晚间先后发布公告显示,融创宣布收购佳兆业两个全资项目子公司——上海荣湾、上海青湾100%的股权及股东贷款,以及佳兆业的两个控股子公司——上海赢湾、上海诚湾兆业51%的股权以及股东贷款。此后,融创中国一直处于停牌状态。

  2月4日有外媒报道称,融创中国董事长孙宏斌出现在佳兆业总部,融创中国收购佳兆业大股东郭氏兄弟约49.3%的股权已达成协议。报道称,孙宏斌希望佳兆业能在宽限期截止前,支付原先未能按时支付的美元债券利息。据了解,融创的收购资金已经到位。

  >>分析

  三要素决定是否整体收购

  对于双方最终采取的场外收购形式,上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,其实融创和郭氏兄弟之间的交易,算是一种协议转让。孙宏斌希望佳兆业能够优先考虑偿还各类利息,一是希望通过偿还利息的方式安抚投资者,二是不愿意承担此类责任。

  对于分步的收购战略,主要是由于佳兆业此前部分项目被查封后,面临很多来自债权人方面的索债压力,此时融创收购上海四个项目,确保此类优质项目不落入其他债权人手中。而在这样的基础上,也基本上与郭氏兄弟进行了较好的接洽,对于公司层面的股权收购也筹集到了相应资金,自然会进行第二步收购方案。

  对于接下来融创是否需要对佳兆业作出整体收购,严跃进认为将取决于三个层面:各债权人的态度、深圳地方政府的态度以及收购资金的充裕程度。从债权人和地方政府的角度看,交由融创进行全方位管理,有利于短期内解决股权问题,若地方政府能够担保,融资渠道应该会比较通畅。

  “融创中国采用合作、并购的发展逻辑已经越来越明显”,兰德咨询总裁宋延庆表示,此次收购成功后,今后想退出房地产行业的企业,包括上市公司,将会主动“嫁给”融创。(记者潘秀林)

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖