人民网>>房产

四川省国土资源厅不动产登记局挂牌成立

江浪莎

2015年02月15日10:38    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:四川省国土资源厅不动产登记局挂牌成立

  2月11日,四川省国土资源厅不动产登记局正式举行挂牌仪式。这标志着统一的不动产登记机构正式组建,不动产登记“四统一”工作(登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台)又迈出了一步。

  不动产登记局的主要职责包括:负责指导监督土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作;牵头起草不动产统一登记的地方性法规、规章草案,建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处政策;推进不动产登记信息基础平台建设;会同林业厅负责省政府确定的重点国有林区森林、林木、林地的登记发证。

  省国土资源厅厅长杨冬生表示,建立和实施不动产统一登记制度是一个复杂的系统工程,涉及多部门间的体制、机构、人员,有很多法律政策、技术方面的重大问题需要解决。当前,市(州)、县(区、市)不动产登记职责和机制的整合仍是工作的重点和难点。在工作流程操作中要落实“发新才能停旧”的共识,从旧版证书逐步过渡到新版证书,并确保工作平稳过渡。

  根据相关规定,不动产登记职责整合后,要建立以省国土资源厅为召集人、住房与城乡建设厅、农业厅、林业厅等部门为成员单位的不动产登记工作联席会议制度。在不动产登记局挂牌的同时,省第二次不动产统一登记厅际联席会也随之召开。

  有关人士表示,不动产登记局挂牌成立,标志着统一的不动产登记机构正式组建,不动产登记“四统一”工作(登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台)又迈出了一步。不动产登记职责统一到一个部门,未来或将实行“一站式”服务,减少办证环节,方便企业和群众。另外,《不动产登记暂行条例》将于今年3月1日起施行。

 

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖