人民网>>房产>>滚动播报

房价下跌居民买房热情反降 居民认为房价“高”

2015年03月21日04:31    来源:新京报    手机看新闻
原标题:房价下跌居民买房热情反降 居民认为房价“高”

  央行3月20日发布《2015年第一季度城镇储户问卷调查报告》显示,51.9%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季下降6.9个百分点。但购房热情在退化,未来3个月内准备出手购买住房的居民占比13.8%,较上季下降0.7个百分点。

  央行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查显示,对下季房价认为维持现状的居民较多,有52.9%的居民预期“基本不变”,另有15.6%的居民预期“上涨”,17.8%的居民预期“下降”。

  不过,2月份全国房价下跌面进一步扩大。国家统计局的数据显示,2月份70个大中城市新建商品住宅价格环比下降的城市有66个,比上月增加2个。价格持平的城市仅有武汉和泸州两座城市。新建商品住宅价格环比上涨的城市则是深圳和赣州。

  今年经济增长压力较大的现实,也使房地产业在经济增长中的作用更加凸显。但目前居民的购房热情在持续下降。未来3个月内准备出手购买住房的居民占比13.8%,较上季下降0.7个百分点。中原地产研究总监张大伟认为,两会期间监管层对楼市的积极表态,加之地方政府对土地财政依赖性仍然较高的现状,意味着房地产政策松绑可期。

  松绑措施或已在酝酿。昨天有消息称,住房和城乡建设部正在酝酿发布关于稳定住房消费的相关文件,其中包括两条重要意见:一是将使用公积金购买首套房的首付比例降至两成;二是下调二套房商贷首付比例,下调房贷利率。该文件目前已得到财政部和央行支持。但记者昨天尚未从监管部门证实此消息,商业银行也表示没听到此消息。

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖