人民网>>房产

外媒热议华人温哥华购豪宅

江亚平

2015年03月23日08:02    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:外媒热议华人温哥华购豪宅

  一位中国民营企业家去年12月在温哥华的一处富人区悄悄购买了一栋豪宅,售价是5180万加元(4140万美元)。他本想低调行事,但由于这宗买卖的交易额过大,自然被无孔不入的当地媒体捕捉到,并在最近报道出来,一时成为广为关注的话题。

  当地媒体在穷追不舍之后终于找到这位出手阔绰的买主,原来是中国南京鼎业投资集团董事长陈脉林。此屋的前主人也非等闲之辈,乃北美科技公司名人、社交游戏公司执行总裁、曾任温哥华一家游戏公司主席多年的麦特里克。而从媒体发表的图片来看,这栋占地1公顷、建筑面积2500平方米的豪宅可谓相当奢华。

  最近几年来,温哥华不少豪宅被中国人买去,这已经不是什么新闻了。因为温哥华是全世界最适合人类居住的城市之一,可以说山清水秀,环境优美。但温哥华最为奢华和昂贵的房子被一位中国企业家买走,引发了当地媒体一番热议,从中亦可窥探出当地人对中国富豪和当地华人的一些复杂心态。

  热议之一是励志故事。当地媒体在报道这位中国买主时,还尽量介绍了他的背景,说他有从“乞丐到王子”一样的人生传奇。今年45岁的陈脉林,因家境贫寒,初中毕业后就出来闯荡江湖,历经磨难,从搬运工到鸭子大王,再到酒店老板,最后进军房地产,成为颇有实力的企业家。这对温哥华的许多年轻人来说,不是一个很好的励志故事吗?

  热议之二是忧虑担心。中国富豪一掷千金,出手阔绰,一是炫耀财富,二是抬高了当地房价,也引起当地一些人的不满和担心。当地英文报纸《温哥华太阳报》在头版头条刊登一篇题为《中国“热”钱敲响警钟》的报道,文章介绍加拿大前驻华大使马大维在新书《中间国家,中坚力量》中的观点,其中有一个章节专门描述中国新兴富裕阶层在加拿大各大城市购买房地产,对当地房地产市场和人们的心理所产生的负面影响。他在书中建议政府对那些使用不义之财在加拿大购房的中国腐败官员关上大门,并建议对非本国居民购买房屋征收特别税,以遏制外来资金推高当地房价。

  热议之三是审慎欢迎。这部分人的观点主要来自房地产商。笔者针对陈脉林购买豪宅一事采访当地的几位房地产商,他们都说这不是一件坏事,从另一个方面证明温哥华是个适宜居住的风水宝地,体现了它真正的价值,否则外国人为何要一掷千金来这里购买房产呢?

  怡富地产公司创始人蔡宏安表示,随着中国人财富的大幅度增加,以及温哥华宜居程度增高,来这里定居的人越来越多,房价自然会水涨船高。富豪来这里购买豪宅,意味着温哥华的知名度提高了,也无形中给温哥华做了广告宣传。在不少中国人的心目中,温哥华已经与伦敦、纽约和悉尼等世界其他著名城市齐名了。

  另一位房地产商也说,外来资金的涌入在推高当地房地产价格的同时,也让当地许多人的房产和财富在无形中增值了,不少退休的老人把过去100万元买的房子现在400万元卖掉,然后拿这笔巨款找个老年公寓养老,不是很美好很惬意的一件事情吗?温哥华不让外国富豪买房,他们可以选择去伦敦、曼哈顿或者洛杉矶生活,现在是市场经济,公平交易,无所谓对错。政府与其采取堵的办法,不如理智疏导,通过税收调节把富豪的财富匀出一些,给当地百姓带来实惠。

  一位中国富豪在温哥华购买豪宅引发当地各种热议,难道不值得我们深思吗?

(责编:朱江、唐沰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖