人民网>>房产

央行:超四成居民认为房价可接受

罗莎琳

2015年03月24日09:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:央行:超四成居民认为房价可接受

  日前,央行发布了今年第一季度储户问卷调查。调查结果显示,51.9%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季度下降6.9个百分点,44%的居民认为目前房价“可以接受”,4.1%的居民认为“令人满意”。

  对下季度房价,15.6%的居民预期“上涨”,52.9%的居民预期“基本不变”,17.8%的居民预期“下降”,13.7%的居民预期“看不准”。未来3个月内准备出手购买住房的居民占比为13.8%,较上季度下降0.7个百分点。

  倾向于“更多储蓄”的居民占45.6%,较上季度提高0.7个百分点;倾向于“更多消费”的居民占18.5%,较上季度下降0.2个百分点;倾向于“更多投资”的居民占35.9%,较上季度下降0.5个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次是:“基金及理财产品”、“债券”和“股票”,选择这三种投资方式的居民占比分别为33.8%、15%和13.8%。

  居民未来3个月购车意愿为16.1%,较上季度下降0.7个百分点;居民未来3个月购买大件电器的消费意愿为25%,较上季度下降1.8个百分点;居民未来3个月旅游意愿为29%,较上季度提高2.9个百分点。

  易居房地产研究院研究员严跃进认为,从目前的调查数据可以看出,依然有很大比例的群体难以承受目前的高房价,即便房价出现下滑,但由于房价的绝对值还是偏高,即房价收入比很大,使得购房者难以承受这样一个住房价格。所以说,未来提高公积金贷款额度,降低首付比例,将是一个趋势,只有这样才可以借助此类金融制度来实现相应的杠杆作用。当然也有相当大的一部分群体认为房价是可以接受的,这和此类群体资金层面比较宽裕,以及对于房产未来增值空间的认可是有关系的。(记者 罗莎琳)

  (信息时报 罗莎琳)

(责编:张心梦、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖