人民网>>房产>>滚动播报

易宪容:房贷新政救市效果或有限

2015年04月01日16:12    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:易宪容:房贷新政救市效果或有限

中国社会科学院金融研究所研究员知名经济学家易宪容

  3月30日,中国人民银行、住建部、中国银监会在股市收市后,联合发布《关于个人住房贷款政策有关问题的通知》。该政策目的就是希望信贷政策来释放住房市场需求,以此来救房地产市场,减缓中国经济增长下行的压力。

  今年政府的工作报告就明确表示,要稳定住房消费,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。可以说,央行“330房贷新政”基本上是围绕着“改善性住房需求”这个概念而展开。

  从此次政策的核心内容来看,其主要目的就是要让所谓的改善性住房需求得到释放。但是,这些房地产救市政策看上去是力度很大,甚至于远超出市场预期,但是能否达到全面释放所谓的改善性住房需求,就得取决于以下几个方面因素的制约。

  一是所谓的改善性住房需求,在当前中国住房市场的背景下,尤其是一线城市,其实质更多的是住房投资需求。如果降低进入市场门槛、提高购买融资的杠杆率,当然是吸引这些住房投资者进入的好工具。不过,这些住房投资者是否进入并非仅是考虑进入门槛低、融资杠杆率高,最为重要的是购买之后会不会以更高的价格卖出?只有预期购买之后能够以更高的价格卖出时,他们才能利用这些工具进入。就目前的情况来看,房价持续下跌、国内股市“牛气”冲天,住房市场赚钱效应消失,要让这些住房投资者进入市场并非容易。

  二是2014年的央行房贷新政,其对购买住房者优惠条件应该比此次出台的优惠政策还要优惠。因为,在2014年房贷新政的政策中,凡是还清银行贷款的购买住房者,进入市场购买住房都可享受第一套贷款优惠条件。但是2014年的房贷新政只是让少许城市住房市场销售短时间内回光返照,房地产很快又回到原形,量价齐跌。所以,这次房贷优惠政策能否起到作用、效果如何还得观察。

  三是“330房贷新政”更多的是强调降低购买第二套住房的首付比例,只是扩大更多的购买住房者进入的门槛,但是作为住房投资者来说,进入市场杠杆率的高低自然很重要,而更为重要是利率水平。因为,对于任何长期投资来说,利率是投资收益的决定性因素。在国内银行利润水平全面下降、房地产贷款风险全面增加的情况下,住房按揭贷款利率要想获得较高的优惠是困难的事情。如果贷款利率不能够降低,对于购买住房的投资者来说,其收益率全面下降,而且面对巨大的风险。在这种情况下,房贷新政的效果会十分有限。

  救市政策出台后,可能让少许城市房地产市场出现回光返照,但房地产市场的周期性调整并不会结束。央行房贷新政的效果自然有限。

(来源:荆楚网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖