人民网>>房产

招商地产或整合成地产航母

陆剑伟

2015年04月27日08:33    来源:深圳新闻网-深圳商报    手机看新闻
原标题:招商地产或整合成地产航母

  深圳商报讯 (记者 陆剑伟)昨日,招商地产就地产整合再度发布公告称“该重大事项属于重大资产重组涉及无先例事项的情形”,引发了人们对于招商局集团资产整合的猜想。业内人士预测,如果此次整合顺利进行,招商地产的土地规模将超过2000万平方米,有望成为房企市值的“带头大哥”,招商地产航母或由此成型。

  土地规模有望超2000万平米

  公告内容显示,招商地产经向公司实际控制人招商局集团有限公司确认,招商局集团正在筹划关于招商局集团地产板块的整合事项,该重大事项属于“重大资产重组涉及无先例事项”的情形。招商局集团目前已就正在筹划的与公司相关的重大事项向有关部门进行汇报和政策咨询,并经相关各方协商,已初步拟定与公司相关的重大事项的框架性方案。因上述重大事项尚存在不确定性,为维护投资者利益,避免公司股价异常波动,经申请,公司股票将继续停牌。

  对于市场上传闻,此次招商地产有望获得招商局集团前海土地的注入,记者了解到,招商地产实际控制人招商局集团在前海拥有3.9平方公里土地资源,超过整个前海规划区土地面积的1/4。此前市场一致的判断是,如果未来仍由招商局集团做该地块的房地产开发,招商地产凭借其专业能力,或参与部分住宅开发。

  易居中国执行总裁丁祖昱分析,如果此次整合顺利进行,招商地产有望成为房企市值的“老大”,土地规模将超过2000万平方米。其中由于大股东招商局仅在蛇口工业区就有巨量土地储备,划入广东自贸区的就有13.2平方公里,一旦注入将成为招商地产未来最核心的动力。

  蛇口资产或将注入

  2013年9月,招商地产曾抛出一份65亿元的增发方案,拟收购大股东蛇口工业区持有的海上世界住宅一期,及与其配套的女娲广场和文化艺术中心土地使用权,价值约48.65亿元;同时,招商地产额外配股募集配套资金16.18亿元用于补充公司流动资金,发行价格26.92元/股,总计约65亿元。

  不过该方案公布当日,因房地产行业整体低迷,且没有纳入预期的前海地块,同时对配套资金以及定增价格不满,二级市场失望情绪浓厚,故而股价随即跌停,一日之内市值暴跌超过48亿元,股价较早前发布的融资方案发行价有较大幅度折让。因此,招商地产这次定增计划“夭折”,并在股权融资受限后,转向债转股以及增大招商银行的授信额度。

  根据“再造新蛇口”的规划,蛇口工业区的重点项目海上世界城市综合体项目、太子湾片区综合开发项目中都有大量商住用地。其中,海上世界城市综合体项目,总建筑面积75万平方米,包括现有5万平方米综合商业以及规划中的70万平方米海上世界新建项目;太子湾片区综合开发项目,总建筑面积170万平方米,以写字楼、商业用地为主,兼有仓储、港口码头及少部分住宅。按照以往的经验,招商地产或将重启增发及资产注入方案。

  上市房企纷纷整合地产

  招商局整合地产也是继中海地产(中海九号公馆中海尚湖世家)业务大整合后,上市房企的又一大动作。

  3月24日,中海地产宣布,母公司中国建筑股份有限公司直营地产项目正式注入到中海地产,共价428亿港元,至此“大中海”地产平台构成。

  此外,保利集团的保利地产(保利西山林语保利新茉莉公馆)和保利置业也在酝酿巨大重组;中信集团的中信泰富和中信地产(中信城中信新城)也面临两家子公司的重组。

  据了解,招商地产正在加速冲刺千亿规模,招商局集团的内部资源整合为其提供了依托。

  易居中国研究院分析师严跃进认为,注入资产和目前招商地产亟待提振行业地位有关。通过内部资源整合,使得招商局内部的地产资源得到新的梳理,对于招商地产专业度和规模化运作都有利。

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖