人民网>>房产

房价近一年来首度止跌 中国楼市“慢牛”回暖

庞无忌

2015年05月19日08:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:房价近一年来首度止跌 中国楼市“慢牛”回暖

房价近一年来首度止跌中国楼市“慢牛”回暖

  国家统计局发布的4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况

  中新社北京5月18日电(记者 庞无忌)4月份,中国70个大中城市房价在逐月下行持续近一年之后首度止跌。观察人士认为,受到中国央行降息、降准等利好政策影响,多地楼市成交回暖,年内中国一二线城市房价也有望出现“慢牛”式回升。

  中国国家统计局18日发布数据显示,4月份,70个大中城市中,新房价格环比下降的城市有48个,上涨的城市有18个,持平的城市有4个。对比此前数月,房价下跌的城市数量不断减少,而房价上涨的城市数量则持续增加。

  其中,北京、上海、广州、深圳4个一线城市率先回暖。4月份北京、上海、深圳都在2014年以来再度出现“日光盘”,楼市活跃度大幅提升。四个城市城市4月新建商品住宅和二手住宅价格环比均出现上涨,最高涨幅分别为1.8%和2.4%,少数二线城市房价也出现上涨,不过,绝大部分三线城市房价仍然下降。

  此前房价“领跌”的温州市和杭州市房价也出现企稳迹象:4月温州房价环比上涨0.7%、杭州环比上涨0.4%。

  从平均水平来看,国家统计局城市司高级统计师刘建伟透露,4月份70个大中城市新房价格环比综合平均上涨0.3%。这是70城房价在去年5月之后首次“转正”。

  从2014年5月份开始,中国70城房价指数结束近两年的全面上涨,开始步入下跌通道,此后4个月房价跌幅持续扩大,直至去年9月份房价跌幅才开始震荡收窄。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析称,目前楼市价格的止跌回稳,主要是由于中国楼市进入政策相对宽松时期。去年下半年以来,楼市先后经历了限购取消、限贷松动、公积金松绑、货币宽松以及各城市地方性稳定楼市政策出台的多轮利好。

  最近一次降息后,中国5年以上贷款基准利率仅为5.65%,5年以上个人住房公积金贷款利率仅为3.75%,均处于历史低点。此前,中国商业贷款购房最高利率曾高达7.83%,住房公积金贷款购房最高利率一度高达5.22%。

  从货币到行政,从中央到地方,多管齐下的“托市”组合拳之下,中国楼市成交量增长、价格止跌、存量消化的势头已经出现。

  交通银行金融研究中心发布的一份报告预测称,5月份沪深等重点城市成交量会继续回暖,新盘价格有上涨的势头,二手房“跳价”现象也将增多。

  世邦魏理仕研究部中国区主管、执行董事陈仲伟表示,年内中央五部门针对营业税和二套房贷款出台的“330”新政和降息利好将继续发挥效应,带动市场成交量回升,改善市场预期,主要一、二线城市量价双回暖趋势有望进一步延续;同时,三、四线城市去库存周期或将进一步缩短。

  胡景晖也认为,由于4月份70城价格数据比现阶段市场成交要滞后1个月,这也意味着5月份楼市价格有望进一步止跌回稳,中国楼市在多重利好影响下正逐步走出2013年四季度开始的下行区间。(完)

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖