人民网>>房产>>滚动播报

北京等一线城市土地供应减少 房企锁定二线城市

2015年05月22日16:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京等一线城市土地供应减少 房企锁定二线城市

  中新网北京5月22日电 (记者 于立霄)今年北京等一线城市土地供应量减少,特别是保障性住房用地占比增加,使得商品住宅用地变得十分稀缺,部分开发商将目光锁定二、三线城市。

  一线城市住宅用地供应减少,5月份表示比较突出。中原地产研究部22日发布数据显示,5月初至今,一线城市住宅用地仅成交7宗,其中有5宗是上海拆迁安置房,其他两宗地分别在广州和北京,地理位置均在远郊区县。

  该数据还显示,5月中上旬,北京居住类用地供应地块仅为13宗,比去年同期30块地,减少五成多。整体而言,北京住宅类的土地供应稀缺已成定局。

  北京今年土地供应计划整体“瘦身”,计划安排供应住宅用地1200公顷,其中保障性安居工程450公顷,商品住宅750公顷。相比去年,今年商品住宅的计划供应量减少了25%。

  业内人士认为,从一线城市的土地供应节奏来看,商品住宅用地都在明显缩减,这加剧了一线城市土地市场的竞争。楼面价接近或者超过房价已经成为一线城市土地市场的新常态。

  一线城市土地供应减少,部分开发商将土地争夺锁定在二线城市。该数据显示,今年5月中上旬,二线城市合计成交住宅类土地81宗,平均溢价率达到16.83%,创年内新高。

  中原地产首席分析师张大伟认为,开发商“扎堆”二线城市拿地,在推高地价的同时,也会面临一定的风险。二线城市在土地市场竞争中可能出现分化。

  正当开发商在二线城市拿地热情高涨、饥渴难耐之时,北京也在加大土地供应。北京市国土局最新公布今年第一批商品住宅和商服用地拟供应61宗,其中商品住宅用地32宗,约424公顷;商服用地29宗,约177公顷。

  张大伟称,北京、上海、广州等一线城市,由于优势资源集中、购房需求旺盛、供给和存量短缺等因素,仍然具备一定的市场优势,房企对一线城市的住宅地块争夺将会重现,不排除这些城市将出现新地王。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖