人民网>>房产

楼市再现利好政策

长沙住房公积金贷款最高提至60万 首贷降至两成

2015年05月26日14:47    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

  人民网5月26日电 (唐沰)昨日,长沙市住房公积金管理委员会下发《关于调整住房公积金个人住房贷款政策的通知》(以下简称《通知》),其中贷款最高额度由原来的50万元提升至60万元,新政策自发布之日起实施。

  除了调高最高贷款额度,首套房贷款首付比例也下降。《通知》规定,购买精装修房属首套房的,首付最低两成,二套房最低三成。而在此之前,不管首套房还是二套房,首付最低均为五成。

长沙调整公积金贷款文件截图(部分)

  此外,首套房认定条件随之放宽。《通知》明确,首套房已经转让注销无其他住房的,执行首套房贷款政策。也就是说,如果在房地产信息系统查询中无房产,或只注销房产1次且现无房屋贷款的,都可认定为首套房。房产查询主要是查贷款地和缴存地的房产情况。之前,注销120平方米以上是不予以公积金贷款的。

  在二套房认定方面,该政策也予以放宽,二套房认定共分为三种情况:现有一套不超过120平方米的房子,包含有一次住房注销纪录;注销2次均未超过120平方米的房子;现有房屋贷款未结清的。

  同时,降低了二套房的首付比例。之前最低五成,新政策根据贷款是否结清分为最低三成或四成,贷款利率均按基准利率上浮10%

  《通知》专门针对单身缴存职工公积金贷款加大支持力度,单身缴存职工(含未婚或离异未再婚)购买首套普通自住房申请住房公积金贷款,其公积金缴存月工资基数测算月还款额高于家庭收入50%时,可按市统计局公布的上年度城镇在岗职工月平均工资推算月还款额。

  《通知》还强调,对于拥有2套及以上住房或已经有3次以上住房注销记录的,不予以发放住房公积金贷款。

  链接:多地公积金新政密集出台

  近段时间,伴随楼市迎来降息利好,公积金新政也是密集出台。5月11日,北京、上海、天津、杭州、南昌等地同日宣布下调公积金贷款利率0.25个百分点。

  调整后,这些地方五年期以上(含五年)贷款利率由现行4%下调至3.75%,为历史最低。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,经过央行降息,此次公积金贷款利率已经下调至历史最低。“5至30年(含30年)贷款利率下调至3.75%后,已经低于2008年的最低纪录3.87%”。“整体来看,全国层面的公积金松绑政策在发挥作用。”张大伟说,各地调整公积金相关政策主要是为提振楼市。“从目前来看,这是地方政府调控楼市最直接的手段,而且公积金利率相当于商业贷款利率六至八折,对购房者有很大的吸引力”。

(责编:朱江、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖