人民网>>房产>>滚动播报

前4月佛山楼市成交量领跑珠三角

2015年05月29日09:59    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:前4月佛山楼市成交量领跑珠三角

今年来佛山的成交量在攀升。

  今年前4个月佛山一手房成交32382套 同比增幅近50%

  文/表 广州日报记者陈钰凤、曾艳珠

  图/广州日报记者何波

  今年以来,楼市利好不断。先是“两会”政策大派“大红包”,然后7部委联合发文撑市,继而又出台“3·30”楼市新政,再接下来又是佛山5月的楼市新政。货币政策方面,今年以来央行已经实施了2次降准2次降息,宽松的货币政策也同样为楼市再添利好。在各种利好之下,楼市将会如何表现?记者近日梳理珠三角各大城市数据发现,1~4月份楼市温度逐渐升温,佛山成交量明显跑赢珠三角其他城市。而楼价方面,珠三角各城市都相对平稳。业内人士认为,随着佛山楼市新政的不断推出,部分广州刚需外溢到佛山,佛山的成交量将进一步攀升。

  看现在:佛山成交量稳居珠三角首位

  佛山今年前4月成交一手住宅32382套,与去年同期21621套的成交量相比,同比增幅近50%。楼价方面,佛山前3月三连跌,到4月份楼价企稳,为8140.73元/平方米,环比增幅仅1.44%,与去年同期相比,跌幅达到了10%。

  记者梳理广州、深圳、珠海、东莞、中山、江门等城市今年前4月份的楼市成交数据发现,广佛两地仍然是整个珠三角住宅成交最为活跃的地区。佛山前4月以32382套的成交量稳坐珠三角头把交椅,而广州紧随其后,成交量达到了24240套。中山由于一直不限购不限价,楼价洼地明显,成交量也不错,位于第三位。

  从楼价来看,尽管深圳仍在坚持限购,但楼价却出现了明显的上升势头。据本报记者统计,今年以来,深圳市一手住宅的平均楼价一直维持在26000元/平方米以上。

  与深圳楼价一路高歌猛进形成鲜明对比的是,珠海、佛山、东莞、江门、中山等城市,成交量虽然大幅度攀升,但成交价格保持稳定,开发商放价跑量的意图明显。

  话过去:过去四年楼市、土地成交量均第一

  了解过去的楼市行情,有利于判断未来的走势。2011年包括珠三角在内的多个城市开始限购,佛山楼市、土地成交量都曾冲到珠三角各大城市第一位。过去四年,佛山一手房总成交量面积3116.31万平方米,共27.78万套。2014年,佛山一手住宅成交面积,更是突破1000万平方米,创下历史新高,分析认为,这是因为去年第四季度二套房贷款政策开始放松,激活了佛山的购房需求。

  2012年、2013年,佛山土地出让面积都突破1000万平方米,分别为1268.06万平方米和1344.73万平方米,在同年珠三角城市中都是最高的。

  佛山成绩为何会如此耀眼?记者了解到,这与佛山当地消费力强劲以及不少广州人涌入佛山买房不无关系。“广佛同城”逐渐深入民心,佛山“8字头”的均价相当于广州中心城区的三分之一,吸引了许多广州购房者入市。

  测未来:地价与楼价比值逐年升高

  土地是面粉,楼市是面包。土地的价格与供应,直接影响楼市的出品与售价。在房地产行业有一个广为接受的规则,即当地价占楼价比超过三分之一时,开发商利润空间被压缩,将存在涨价风险。这或许对预测未来佛山楼市走向有一定的借鉴。

  比对发现,过去四年中佛山的地价/楼价比逐年升高。从2011年到2014年,土地价格从“2”字头跳到“5”字头,但楼价的涨幅显然小于土地涨幅。今年地价、楼价比相比去年有所降低,但也在60%以上。土地市场虽然升温,但开发商买地仍不积极,主要原因是开发商认为地价太贵,开发风险过大。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖