人民网>>房产

今日首开股份公告定增40亿后涨停  三天内两次募资80亿

余燕明

2015年06月03日13:42    来源:人民网-房产频道    手机看新闻

    人民网北京6月3日电 (余燕明)今日,首开股份(股份代码:600376)继续刊发公司股票定向增发方案,此次向包括公司大股东在内等多个特定对象非公开发行约3.4亿股募资40亿元,所募资金在扣除发行费用后将全部投向首开股份在北京及太原的3个房地产项目。

    首开股份同样在今日复牌买卖,公司股票复牌后即告涨停,涨幅10.03%。

    这是首开股份在本月3天时间里第二次抛出融资方案,此前的6月1日公司同样公告计划发行期限为7年的中长期公司债40亿元(详见人民网6月1日《首开股份低利率发行40亿公司债 用于偿还到期债务》一文)。短短3天时间里,首开股份已经融资80亿元。这次首开股份定向增发同样获得了大股东首开集团的支持,首开集团承诺认购数量不低于此次发行股份总数的10%。

    与6月1日首开股份发行40亿元中长期公司债计划安排约34亿元偿还公司到期债务不同的是,首开股份这次定增所募得的40亿元资金将安排用于公司在北京和太原的3个房地产开发项目。

    其中,首开股份计划在太原项目上投入18亿元,北京通州宋庄镇项目和北京通州于家务乡项目分别投入12亿元和10亿元,而这3个项目实际累计投资总额将接近116亿元。

    “如果这次非公开发行募集资金不能满足公司项目的资金需求,公司将自筹资金解决不足部分。”首开股份在定增预案中提及,在这次发行募集资金到位之前,公司将根据项目进度的实际情况以自筹资金先行投入,并在募集资金到位之后予以置换。

    根据首开股份的披露,公司的太原项目预计总投资接近40亿元,建设年限是今年底至2018年底。太原项目规划占地面积25.8万平方米,总建筑面积约74万平方米,公司预计销售额将达到48亿元,计划实现税后利润6.3亿元。

    首开股份位于通州区的宋庄镇项目预计总投资接近37亿元,建设期限是2013年6月至今年10月份。该项目规划占地面积约20万平方米,总建筑面积28万平方米,公司预计销售额44亿元,计划实现税后利润5.4亿元。到2014年底,该项目销售面积只有2.5万平方米。

    同样位于通州区的于家务乡乡中心项目预计总投资近40亿元,建设年限从2012年5月至2017年5月。该项目规划占地面积30万平方米,总建筑面积45.3万平方米,公司预计销售额46.7亿元,计划实现税后利润5.5亿元。到2014年底该项目销售面积不到4万平方米。

    根据首开股份在2014年年报中披露的公司非募集资金项目情况,首开股份在太原项目、北京宋庄项目以及北京于家务项目上的投入直接开发成本分别为4.9亿元、3.48亿元和3.92亿元,而3个项目累计投入直接开发成本分别达到了14.61亿元、21.09亿元和18.92亿元。

    在6月1日首开股份公告发行40亿元公司债券时,公司董秘王怡就告知记者“公司目前正在决策调整定向增发方案,并且首开股份不存在偿债压力,公司未来也将更加重视发展的质量”。

    首开股份在此次定向增发方案中提及财务风险时警示,公司近年来的业务扩张速度较快,用于项目开发的投入较多,如果房地产市场出现波动以及融资环境发生变化,可能影响公司的销售回笼和对外融资,有可能使公司面临一定的资金周转压力和偿债风险。

(责编:尹晶晶、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖