人民网>>房产

漫游书海:探访世界最美的书店(组图)

2015年06月13日09:49    来源:环球网    手机看新闻
原标题:漫游书海:探访世界最美的书店

  原标题:漫游书海:探访世界最美的书店

  巴特尔书店:书籍的始发站与终点站  英国巴特尔书店(Barter Books),本身就曾是一座真正的车站。来自于不同的地域,说着不同的语言,具有不同背景的人们汇集于此,彼此交流之后,踏上各自的归途,或是自此迎向一段新的旅程——犹如车站一般,书店既是书籍抵达的终点站,同时亦是动身前往新旅程的始发站,更是人们邂逅、交流的“广场”。

  2012年1月,纽约的人气网站Flavorwire.com刊载了一篇博客文章,以欧洲为起点,陆续介绍了美国、南美洲、亚洲的多家著名书店。日本亦有一间名列其中,即发稿当时尚新张不久的代官山茑屋书店。此文一经刊出,在互联网上瞬间跃升为热门话题,Facebook(脸书网)上获得了超过九万人的支持,Twitter(推特网)上也有逾千人转发,纷纷与粉丝、网友分享这一资讯。并且此博文亦成为该网站2012年度最具反响的一则报道。

  现如今,世界范围内任何方面的信息、资料都可经由互联网获得,个人通过博客、SNS网站发布资讯已成为不值一提的寻常事。实体书店与网络社会原本相距甚远,可谓天各一方。然而,一篇对其进行报道的文章,却能够对网络用户产生强烈吸引力,这种现象倒是令人深思。

  当前的时代,是号称“第二次古腾堡革命” 的高度信息化时代。电子出版以及书店经营的网络化,以加速度的方式快速发展。即使脱离纸本书,人们亦可完成阅读;不实际前往书店,亦可购买书籍。尽管如此,书店依旧对阅读者葆有魅力,大家渴望亲身驻足、徜徉于其中,享受被书籍环绕的时光。

  由日本记者清水玲奈著作,日本设计界泰斗、国际平面设计大师原研哉设计的《世界最美的书店》已经于2015年4月出版。《世界最美的书店》内容详尽,深入解读每家书店。仅仅轻点鼠标,虽说亦能购书,但却无法蕴生出故事。去往书店时沿途的风景、店内的气息与氛围、店员们细心周到的服务,以及与邂逅之人的欢言畅谈,点点滴滴之间,都充满着故事。尽管现代人贪求便利且高效率的生活方式,但仅从其中绝对无法体会到满足与充实。或许正因如此,我们才需要向书店举步。

下一页
(责编:王丽芬、孙红丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖